日々のご飯記録

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サラダ蕎麦 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月4日 日曜日 

昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
蒸し鶏やアスパラの蒸し炒めなど、冷蔵庫のストック食材を、頂き物のお蕎麦の上にのっけて、サラダ蕎麦に。
8月3日 土曜日
・サラダ蕎麦(蒸し鶏・茗荷・トマト・アスパラガス)
・枝豆のガーリック炒め
・自家製きゅうりのキューちゃん
布のりをつなぎに練りこんだという、新潟は十日町名産の妻有(つまり)そば。初めて頂いたけど、風味良くとっても美味しい♪ M社長、いつもありがとうございます〜〜
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
この日も産直に行ったので、またまた野菜を色々買ってしまい、野菜たっぷり消費メニュー。
dinner 2019.8.1
*餅入り夏野菜のカレーキッシュ:茄子・モロッコいんげん・玉ねぎ・人参・しし唐・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・餅・卵・塩麹・カレー粉・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*蒸し鶏のサラダ、粒マスタードドレッシング:鶏胸肉・塩麹・酒・セロリ葉・生姜・アスパラガス・トマト・バジル・ルッコラ・大蒜・胡椒・ポメリー粒マスタード・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹
*枝豆のガーリック炒め:大蒜・ココナッツオイル・粗塩・カイエンペッパー
*ワイン米粉ブレッド
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・ラディッシュのピクルス・すりごま・茗荷
*オーガニックスプマンテ
枝豆は庭で採れたもの。先日、友人Mちゃんちで枝豆を大蒜で炒めた1品を出してもらって、すごく美味しかったので、今回真似っこして作ってみた。
少なめの水に塩、油を入れて5分ほど蒸し炒めにし、その後、水を捨てて大蒜のみじん切りを加えて炒め合わせて、塩、カイエンペッパー振って出来上がり。一手間かけると、また目先が変わって美味しい〜。
そんでもって、今夏の庭の枝豆はこれにて終了とのこと。毎年、出来が良くなってる気がする。
こちら↓は、数日前の昼ごはん。
lunch 2019.7.30
*冷麺:豚もも・人参・胡瓜・もやし・ラディッシュのピクルス・錦糸卵・唐辛子・すりごま・柚子塩たれ
この日は中華麺を茹でて冷麺。やっぱこの時期、お昼は冷たい麺の出番が多いな〜。

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