日々のご飯記録

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ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月30日 火曜日 

一昨日、日曜日のおうち弁当⭐︎
7月28日 日曜日
・セロリと人参の腐乳和え
・ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め
・ラディッシュのピクルス
・錦糸卵&がごめ昆布ごはん
ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・ズッキーニ:小1本(4cm位の長さに切って、縦に拍子切り)
・モロッコいんげん:5本(ヘタを落とし、長さを4cm位に切る)
・しし唐:6本(ヘタを落とす)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ1.5
・焼き海苔:全型1枚
・ごま油:小さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・塩、黒胡椒
・バリ粗唐辛子:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、モロッコいんげんを加えて、軽く塩胡椒し、水大さじ1を入れて蓋をして弱火にし、2〜3分ほど蒸し炒めにする。
2、ズッキーニとしし唐も加えて、水分がないようなら水を少し足して、蓋をし、更に1〜2分ほど蒸し炒めにする。
3、野菜がいい具合にしんなりしたら火を止めて、焼き海苔を小さくちぎって加え、ごま油と塩麹で味を整える。
4、器に盛って、バリ粗唐辛子を振る。
黄色のズッキーニを使うと、海苔の黒、いんげん&しし唐の緑、バリ粗唐辛子の赤も加わって、カラフルな仕上がりに。緑のズッキーニで、緑×黒×赤の組み合わせもまた、見栄え良いと思う〜。ピリ辛&海苔の風味が良くて食がすすむ!
土曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
土用の丑の日だったので、この日のためにふるさと納税し、冷凍庫にストックしておいたうなぎ様にお出まし頂く⭐︎
dinner 2019.7.27
*うなぎ蒲焼:青しそ・錦糸卵・胡瓜・わさび・醤油・粉山椒
*ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め:しし唐・大蒜・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・バリ粗唐辛子・塩麹・焼き海苔・ごま油
*セロリと人参の腐乳和え:くるみ・アーモンド・腐乳・EXオリーブ油・胡椒・ワインビネガー
*トマトくし切り:バジル・アルペンザルツ・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・糸寒天・青しそ・ビーツの茎・すりごま・胡瓜
*七分づきごはん
酢飯にして、鰻ちらしにしようかとちょっと迷ったのだけど、あともう1尾残ってるので、お盆にちゃが帰省した時に、小さめに刻んで、ちらしにすることにした。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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