日々のご飯記録

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水蛸とトマトのカルパッチョ風 7月1日 月曜日 

あっという間に7月で、今年ももう半分過ぎたなんて。。。
昨夜の1品から、柔らかな水蛸のお造りを使って簡単サラダ⭐︎
スーパーで水蛸のお造りか特価だったので、思わず買ってしまう〜。プリンと茹でてある蛸も好きだけど、くにゅっとした生蛸の食感も大好き。トマトと青しそ、塩麹と胡椒とEXオリーブ油だけのシンプルな味付け。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.30
*蕗とちくわのピリ辛炒め煮:鷹の爪・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・てんさい糖・ごま油・米油
*水蛸とトマトと青しそのカルパッチョ風:塩麹・胡椒・EXオリーブ油
*桃&ゴルゴンゾーラ:白桃・黒胡椒
*サラダ:水菜・スプラウト・ラディッシュ・糸寒天・すりごま・フライドエシャロット
*新生姜と鶏の炊き込みごはん:鶏ひき肉・がごめ昆布・人参・塩麹・宗田節醤油・酒・ガチョウ油・アルペンザルツ・一味
夫の実家の庭で採れた蕗を大量に頂いたので、おととい土曜日、さっと茹でて下ごしらえ。皮を剥くのが超辛気臭い作業で大変。1時間以上かかって、指も真っ黒になったけど、美味しいから許せる。
昨日はちくわと合わせて、ピリ辛の炒め煮に。美味しくてあっという間になくなってしまう〜!
土曜日はちゃが幼稚園の頃からのママ友と3人で、恒例の女子会。年に2回くらいの頻度なので、話すことも尽きない!超楽しかった!
かれこれ10年以上と付合い長いから、お互い歳と共に全く話題も変わってるな〜と実感する。
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
具材全部お鍋に突っ込んで、簡単にお鍋。チゲ風スープに山盛りすりごまで、坦々風。
dinner 2019.6.28
*チゲ風鍋:豚ばら・ニラ・キャベツ・人参・原種えのき・蕗・豆腐・白滝・利尻昆布・プチット鍋(スンドゥブチゲ)・茅乃舎だし・味噌・テンジャン味噌・麻辣とうがらし・すりごま
*卵納豆雑炊:青ねぎ
そしてこちら↓は、更にその前、水曜日の晩ごはん。
dinner 2019.6.26
*オープン納豆オムレツ:青しそ・青ねぎ・卵・ペッパーソルト・牛乳・納豆・ココナッツオイル・麻辣とうがらし
*ポテトサラダ:じゃがいも・胡瓜・ラディッシュ葉・紫玉ねぎ・ダシダ・スモークチキン・すりごま・水切りヨーグルト・アルペンザルツ・胡椒・サンバルソース・マヨネーズ
*サラダ:サニーレタス・水菜・ミックスリーフ・トマト・糸寒天・フライドエシャロット
*ハッシュドポーク:人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・豚もも・トマト・ローリエ・ピーシェン豆板醤・ルー

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