ちくわとピーマンのトムヤム炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月21日 金曜日
一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
ストックおかずも、弁当に詰めると見映えする♡
6月18日 水曜日
・炒り鶏
・トマト
・ちくわとピーマンのトムヤム炒め
・からすみごはん
・紅白蕪の梅昆布和え
ちくわとピーマンのトムヤム炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・ちくわ:大2本(長さを3等分にして、縦に4等分に切る)
・ピーマン:大2個(細切り)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・大蒜:1片(スライス)
・タイ風クッキングペースト(トムヤムミックス):大さじ1/2
・ココナッツオイル:小さじ1
・米酢:小さじ1
・レッドペパー or 黒胡椒:お好みで
◎作り方
1、フライパンにココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
2、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ピーマンとちくわを加えて2〜3分、更に炒め合わせる。
3、トムヤムミックスと米酢を加えてよく和え、器に盛ってお好みでレッドペパーor黒胡椒を散らす。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.18
*炒り鶏:阿波尾鶏もも・蒟蒻・干し椎茸・人参・牛蒡・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・絹さや・酒・醤油・醤油麹・みりん・
*ちくわとピーマンのトムヤム炒め:玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・トムヤムペースト・米酢・胡椒
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・トマト・糸寒天・すりごま
*からすみと青しそのおむすび:からすみパウダー・青しそ・あらびきガーリック・いりごま・すりごま・粗塩
先日、阿波尾鶏がスーパーの特売だったので、買って冷凍しておいたものを使って、久しぶりに炒り鶏。上に散らした絹さやは、庭で採れたものだけど、もう終了らしい・・
最後まで見て下さってありがとうございます。
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