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帆立とアボカドのカルパッチョ 5月25日 土曜日 

水曜日の1品から、おもてなしにも使えそうな帆立のカルパッチョ⭐︎
帆立とアボカドのカルパッチョ⭐︎
(2人前)
◎材料
・帆立(生食用):8個(玉冷など厚みのあるものは、厚みを半分にカット)
・トマト:1個(薄めのくし切り)
・アボカド:1/2個
・塩麹:小さじ1
・亜麻仁オイル(or EXオリーブ油などでも):適量
・オレガノ:3〜4振り
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、アボカドは塩麹漬けにする。皮を剥いて種を除き、全体に塩麹をまぶしてラップで包み1〜2時間以上漬けておく。
2、塩麹をざっと洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、5mm厚にスライスする。
3、帆立、2のアボカド、トマトを器に盛り付け、オイルを回しかけ、オレガノ・塩&胡椒を振る。
簡単!で、見栄えのする1品。オレガノの香りで地中海〜♪なお味に。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.5.22
*アスパラガスの蒸し炒め、ラディッシュ:味噌・水切りヨーグルト・一味
*帆立とアボカドのカルパッチョ:トマト・アボカドオイル・アルペンザルツ・胡椒・オレガノ・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・すりごま・新玉ねぎ・糸寒天
*平茸の溶き卵スープ:人参・卵・椎茸スープキューブ・一味
*五分づきごはん
この日はちゃの矯正歯科の通院で、お気に入りの産直に立ち寄り、アスパラとラディッシュと平茸を購入。夫が晩ごはん不要の日が多いので、あんまり買わないようにしなきゃ〜と思いつつも、結局、買ってしまったので、とりあえず、3種とも晩ごはんに出したー。
そして、こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。
ちょい季節はずれ?だけど、冷凍の大粒牡蠣が届いたので、牡蠣グラタン⭐︎
dinner 2019.5.24
*牡蠣ときのこの味噌グラタン:椎茸・エリンギ・原種えのき・新玉ねぎ・人参・ココナッツオイル・地粉・塩・胡椒・牛乳・味噌・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ペンネ・パン粉
*アスパラガスの蒸し炒め
*彩り野菜の浅漬け
*ラディッシュ&バター
ここのところ、一人晩ごはんは納豆やら諸々のっけたお茶漬けや、クッパ風に具を色々入れた汁物作って汁かけごはんにして食べるとか、超適当に済ませることが多かったのだけど、昨日は筋トレに行ってお腹空いてたってこともあって、ちょっとだけまともに作ってみた。
牡蠣が超大粒でめっちゃ美味しく、満足!3kgも届いたから、しばらく楽しめる〜〜♡

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