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ハーブ風味の洋風とろろ焼き 5月20日 月曜日 

おととい、土曜日の晩ごはんから、ハーブが香る洋風とろろ焼き⭐︎
ハーブ風味の洋風とろろ焼き⭐︎
(1〜2人前)
◎材料
とろろ焼き
・卵:2個
・長いも(すりおろし):100g
・牛乳:大さじ1
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・塩、胡椒:少々
・バター:大さじ1/2
ハーブトマトソース
・トマト:1個(大きめの角切り)
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
◎作り方
1、とろろ焼きを作る。ボールに卵を溶き、バター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2、小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1の生地を入れて蓋をして中弱火で4〜5分ほど焼く。片面が焼けたら、お皿を被せてひっくり返し、生地をフライパンに滑らせて入れ直し、もう片面も1〜2分焼いて、お皿に取り出す。
3、生地を焼いたフライパンにトマトを入れて、ドライハーブ少々を振りかけ、トマトがトロッとしてきたら、火を止めて塩麹、胡椒、EXオリーブ油で味をつけ、とろろ焼きの上にかける。
ソースや醤油で食べがちな長いもたっぷりとろろ焼きを、今回はトマトソースで洋風に。オレガノなど、ドライハーブの香りがまた良い♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.5.18
*ハーブ風味の洋風とろろ焼き:卵・長いも・ドライタイム&バジル&オレガノ・牛乳・バター・トマト・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒
*カレードリア:前々日のカレー・水切りヨーグルト・トムヤムペースト・シュレッドチーズ・木の芽
*独活とちくわのからしヨーグルト和え:納豆・木の芽
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・すりごま
こちら↓は、昨夜のごはん。ホットプレートでステーキ💕
熟成肉で有名な格之進が、新商品のクラウドファウンディングをやっていたらしく、夫が出資してみたというステーキ肉が、旅行明けに冷凍で届いたので、昨夜のメニューに。
dinner 2019.5.19
*格之進 薫格肉(めがね、ハネシタ)ステーキ:パプリカ・玉ねぎ・じゃがいも・エリンギ
*浅漬けサラダ:胡瓜・新生姜・人参・キャベツ・パプリカ・ミックスリーフ・サラダほうれん草
*スライストマト
*焼きめし:卵・自家製ニラ醤油・シャンタンDX・ペッパーソルト
まずは、門崎熟成肉の焼き方をYouTubeでしっかりと確認。
「なるなる、繊維の始まりと終わりの面を先に焼き付けるんや〜」とか「思ったよりしっかり焼くんやな〜」とか、色々と学びが多い。焼き時間など、きっちりタイマーで測りながら、最後にアルミホイルで包んで数分置き、いざ試食。
ひょえ〜〜〜めちゃめちゃ美味しいのですけど!!
スモークの香りがものすごく、なんだこれ〜〜っ、初めて食べるお肉の味!!スモーク味loverな私の舌にドンピシャの本当にびっくり味、スーパー美味な牛肉でございました。
夫に「何のクラウドファンディングだったの?」と聞いても、よくわかってない様子だったので、今、ネットで調べてみたら、格之進がただいま特許申請中の冷燻という技術を使った塊肉の模様、その名も「燻格肉」⭐︎ 通りですごく風味の良いスモーク味だった訳。
ステーキとかは焼き加減が命なので、外で食べる方がいい(外食でも食べないけど)という頭だったけど、事前に下調べしてちゃんとコツを掴んで焼けば、家でもレストランばりに楽しめるんや!ってのが、昨夜の気づき。

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