日々のご飯記録

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豚とひじきの粒マスタード炒め 4月16日 火曜日 

昨日の一人おうちランチ⭐︎
4月15日 月曜日
・新玉スライス
・芽キャベツソテー
・トマト
・豚とひじきの粒マスタード炒め
・クリームチーズ
・バゲット
朝ごはんを食べないので、レシピ投稿のお題とずれてしまい、どうしてもランチの写真になってしまう〜〜のだけど、図柄的には朝ごはんで大丈夫でないかと。。。
豚とひじきの粒マスタード炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・乾燥ひじき:10g(お湯で戻す)
・豚挽肉:100g
・人参:1/5本(千切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(芯をとってみじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ2
・粒入りマスタード:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・一味(好みで):少々
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて炒める。
2、人参・玉ねぎ・ひじきを加えてざっと炒め合わせ、酒・みりん・だし粉末を加えて混ぜ、蓋をして弱火で7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
3、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、火を止めて塩麹を加えて味を整える。器に盛ってお好みで一味を振る。
粒マスタードでコクが出て、とっても美味しい1品。常備菜として作っておけば、朝ごはんやお弁当にもぴったり♪
ひじき炒めを作ったこちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.13
*えのき湯豆腐:松山揚げ・絹こし豆腐・えのき・利尻昆布・プチっと鍋(キムチ味)・黒ごま
*豚とひじきの粒マスタード炒め:豚挽肉・人参・大蒜・ココナッツオイル・玉ねぎ・長ひじき・茅乃舎だし・酒・みりん・粒マスタード・塩麹・一味
*サラダ:春キャベツ・寒天・トマト・すりごま
*卵納豆雑炊(湯豆腐の汁で)
そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはんでいつものお鍋〜今回はカレー鍋⭐︎
dinner 2019.4.14
*カレー鍋
具:豚ロース・もやし・えのき・春キャベツ・新じゃが・玉ねぎ・人参・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・カレールー・香菜の根
*新玉スライス:トマト・すりごま・鰹節・ポン酢・亜麻仁オイル
実家から新玉たくさん送ってもらったー!嬉
ということで、サラサラ血液目指して、毎日生でせっせと食べてる!!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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