4月15日 月曜日 おべんとなし。カレー鍋(前日の晩ごはん)
めずらしく、月曜日から給食チョイスで、本日おべんとお休み。
dinner 2013.4.14
*カレー鍋
具:豚もも薄切り・帆立・ブロッコリー・大根・人参・きゃべつ・もやし・じゃがいも・絹揚げ・しめじ・長ネギ
スープ:いりこ&昆布出汁・カレールー・醤油・みりん・だし醤油
〆に半田そうめん。黒七味
前日のM邸でのレタしゃぶに続いて、昨日も鍋。
豚のしゃぶしゃぶ肉を使用ってのも全く一緒だけどー。スープは一応趣向を変えて、カレー味。
イメージは、お蕎麦屋さんのカレー蕎麦(うどん)。いりこ&昆布で濃いめに出汁をとって、ルーを少なめに溶かしたら、みりんと醤油、だし醤油少しで味付け。
じゃがいもやブロッコリーなど、普通のお鍋にあんま入れないような野菜も、カレー味なら逆に必須?
我が家の定番鍋に格上げしてと、家族からも好評☆
薬味は断然、黒七味!!
半田そうめんは、カレーが麺によく絡んで、〆にもってこい☆
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。