シャウエッセン・ホットチリでエスニック炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月6日 土曜日
今日の一人おうちランチ⭐︎
昨夜のおかずがあったので、曲げわっぱに詰めてみた。
4月6日 土曜日
・菜の花とちくわと卵の辛子ヨーグルト和え
・アンジェレトマト
・ピリ辛ソーセージと野菜のエスニック炒め
・自家製蕗味噌
・ごはん
シャウエッセン・ホットチリのエスニック炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・シャウエッセン・ホットチリ味:1袋
・大蒜(みじん切り):小さじ1
・玉ねぎ:1/2個(7〜8mm厚の串切り)
・人参:1/3本(5mm厚の拍子切り)
・しめじ:1/2株(ほぐす)
・粒コーン:大さじ4
・芽キャベツ:10個
・パクチー:適量
・米油:小さじ1
・塩、胡椒
・レッドペパー(お好みで)
調味料
・ナンプラー:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ2
・砂糖:小さじ1/3
◎作り方
1、耐熱容器に玉ねぎ・大蒜・人参・しめじ・芽キャベツを入れて、油をかけ塩胡椒(ややしっかりめ)をして、具材によく絡める。ラップをして600wの電子レンジで4分加熱し、一旦取り出す。
2、1にシャウエッセンとコーンを加えて、ざっと混ぜ合わせ、ラップをして、更に1分加熱して取り出す。
3、調味料の材料を混ぜ合わせ、2に加えてよく和える。器に盛ってお好みでレッドペパーを振り、パクチーを添える。
今回はナンプラー使って、エスニックな味付けにしてみた。ピリッと&パリッと、そしてジューシーで美味しい〜〜レンチンでOKで、お手軽度も◎ 野菜類は冷蔵庫にあるもの、適当に組み合わせたもので良いんでないかと。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.4.5
*菜の花とちくわの辛子ヨーグルト和え:卵・牛乳・ペッパーソルト・辛子・水切りヨーグルト・野沢菜の花・練りごま・すりごま・胡椒・塩麹
*シャウエッセンチリのエスニック炒め:玉ねぎ・人参・芽キャベツ・コーン・しめじ・ナンプラー・レモン汁・レッドペパー・てんさい糖・パクチー
*サラダ:レタス・大根・すりごま・フライドエシャロット・しらす
*白ごはん
*蕗味噌:ふきのとう・ごま油・ピーシェン豆板醤・味噌・酒・みりん
今月から習い事の曜日をずらそうかな〜と思ってて、月曜日のmy弁当を作る必要がなくなるので、冷蔵庫に作り置きがある時は、こういう感じで、たまにお弁当箱に詰めてみようと思う〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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