花椒風味の野菜炒め 3月27日 水曜日
おととい、月曜日の晩ごはんから、定番のもやし炒め⭐︎
花椒風味の野菜炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚挽肉:50g
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・人参:1/3本(拍子切り)
・ピーマン:大1個(細切り)
・もやし:1袋
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
・麻辣とうがらし:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉と麻辣醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を入れてざっと炒め合わせ、酒を振って蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする。
2、ピーマン、もやし、和風だし粉末を加えて更に炒め、全体に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整える。
3、器に盛って、お好みで麻辣とうがらしを振る。
ド定番の野菜炒め。今回は彩りを重視しで塩系の味付け。花椒の風味が良い!片栗粉でとじて餡掛け風も美味しいと思う〜〜
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.25
*青海苔湯豆腐:生青海苔・絹こし豆腐・茅乃舎だし・味噌・一味
*花椒風味の野菜炒め:豚挽肉・もやし・ピーマン・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・麻辣醤・酒・塩麹・胡椒・茅乃舎だし・麻辣とうがらし
*サラダ:大根・キャベツと人参の浅漬け・ほうれん草・わかめ・すりごま
*白ごはん
*剥皮辣椒、生姜梅酢漬け
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2019.3.26
*豚とりんごのハーブグリル:白菜・豚ロース・りんご・くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・ハーブソルト・胡椒・水切りヨーグルト・ゴルゴンゾーラ・シュレッドチーズ
*アボカド塩麹漬け、レンズ豆のサラダ、ほうれん草のおかかお浸し
*サラダ:春キャベツ・大根・すりごま・がごめ昆布・トムヤムパウダー・亜麻仁オイル・米酢
*干し海老バターライス:人参・玉ねぎ・椎茸・干し海老・海鮮ダシダ・ナンプラー・酒・レッドペパー・バター・レモン汁・胡椒
お気に入りの豚とりんごのオーブン焼き。りんごをじゃがいもに代えても美味しいのだけど、りんごだと、食べた感じが軽くて良い〜♪ じゃがいもだとやっぱりお腹にずっしりくるもんね。
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