ブロッコリーとおからのカヴァテッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月23日 土曜日
もう随分前になってしまったのだけど、今週、月曜日のmy弁当⭐︎
3月18日 月曜日
・ブロッコリーとおからのカヴァテッリ
・ラディッシュの梅昆布漬け
・半熟茹で卵
・蒸し鶏
・菜の花の蒸し炒め
パスタの具材におからを使うの、最近のお気に入り!
今回のは、ブロッコリーとおからをアンチョビで炒めてパルミジャーノをたっぷりすりおろした炒りおからに、小粒の貝殻パスタのカヴァテッリを茹でて、和えたのもの。スパゲティとかの麺状でも、おからが麺に絡み付いて美味しい〜〜!
先週末、ちゃが帰ってきてた時のランチにパスタを作ってて、具材になんかタンパク質系のもの入れたいけど、すぐ使えるものないかな〜と冷蔵庫開けた時にふとおからが目に入り、あ、これいいかも!と思って、EXオリーブ油と大蒜のペペロンチーノソースのところに、おからと野菜を入れて炒め合わせ、茹で上がった麺を加えて牛乳と茹で汁で調整したら、めっちゃ美味しかったというわけ。
お弁当分は、先に炒りおからにしておいたものに、茹でたパスタを絡めただけなのだけど、どっちも美味しかったー。
自分的にこれは大発見!!めっちゃ美味しいと思う〜〜おすすめ!!
こちら↓は、これまた1週間前、日曜日の晩ごはん。
dinner 2019.3.17
*焼きししゃも
*蒸し鶏:生姜・酒・鶏むね塩麹漬け・胡椒、菜の花の蒸し炒め、パルミジャーノレッジャーノ、半熟茹で卵、ラディッシュ
*おからとブロッコリーのアンチョビ炒め:大蒜・EXオリーブ油・牛乳・茅乃舎だし・パルミジャーノレッジャーノ・アンチョビ・胡椒
*サラダ:レタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*シニフィアンシニフィエのバゲット、パントゥールーべのバゲット&カンパーニュ
ちゃを新幹線の駅まで送ってったので、その帰り道、お気に入りのパン屋さんでまたまたバゲット&カンパーニュget!3日前にシニフィアンシニフィエでバゲット買って、冷凍しておいたのと一緒に食べ比べ。どっちも美味しい。
そして、当然なんだろうけど、味は違う〜〜シニフィアンシニフィエの方が、酵母の味?少し酸味を感じるような。
こちら↓は、21日祝日の晩ごはん。
仲良しMちゃん家にお招きしてもらったので、超簡単なもの作って持参⭐︎
dinner 2019.3.21
*レンズ豆のサラダ:玉ねぎ・人参・豚ひき肉・EXオリーブ油・マスタード・塩麹・クミン・パプリカパウダー・赤ワインビネガー・胡椒・ローリエパウダー
*だし巻き卵:茅乃舎だし・宗田節醤油・てんさい糖・塩・米油・片栗粉
*ミックスナッツ:くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド
この日は、互いの夫たちが東京ドームで大リーグ観戦!だったので、私たちも飲も〜っという事になった次第。Mちゃんが美味しいチゲ鍋を用意してくれて、たっぷり頂いたー。
M家が受験だったのもあり、しばらくぶりの飲み会だったので、お喋りすることてんこ盛り過ぎて大変!!笑
1月に旅した台湾土産もようやっとこお渡しできて、良かった。夫たちも、貴重な?イチローの引退試合を現地で観戦できて、かなーり満喫したもよう。
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