日々のご飯記録

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麻婆豆腐&ユーミンTIME MACHINE TOUR Traveling through 45 years 3月16日 土曜日 

数日前の晩ごはんから、花椒風味の効いた麻婆豆腐⭐︎
麻婆豆腐⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚ひき肉:100g
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・豆腐:1丁(さいの目切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1
・麻辣醤:小さじ1
・ジンジャーパウダー:3〜4振り
・醤油:大さじ1.5
・砂糖:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・片栗粉:小さじ2+水大さじ1
・麻辣唐辛子:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉と人参、麻辣醤、ジンジャーパウダーを入れて炒める。
2、砂糖、醤油、オイスターソース、水100ccを加えて煮立ったら豆腐を入れて、蓋をして4〜5分煮る。
3、片栗粉を水で溶いて加えとろみを付け、器に盛ってお好みで麻辣唐辛子を振る。
定番の麻婆豆腐には、花椒が効いた麻辣醤がぴったり!味が決まりやすい〜
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.12
*麻婆豆腐:豚ひき肉・絹こし豆腐・人参・大蒜・ココナッツオイル・麻辣醤・ジンジャーパウダー・酒・醤油・オイスターソース・片栗粉・麻辣唐辛子・てんさい糖
*おからサラダ:あみ海老・胡瓜・玉ねぎ・茅乃舎だし・ワインビネガー・水切りヨーグルト・マヨネーズ・サンバルソース・エビチリソルト・アジアンミックスソルト
*サラダ:レタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*五分づきごはん
13日(水)は、武道館最終日のユーミン「TIME MACHINE TOUR Traveling through 45 years」に行ってきたー。
Yumingも武道館も初めて。ユーミンのパワフルさに終始圧倒されながら、めちゃ満喫。楽しかったー!
しかし、ユーミンが65歳だなんて・・・たっぷり3時間、喋る部分はほとんどなくて常に歌って。踊りも決まってるし。超人か魔法使いか?と言う感じ。いろんな意味で凄過ぎやな〜〜
その日は東京で泊まって、翌日の夕方、寮でちゃをピックアップ。只今春休み中のちゃが、矯正歯科の通院のため帰省してるのだけど、昨夜は夫が不在だったので、女子二人めっちゃだべりながらの晩ごはん。
dinner 2019.3.15
*エスニックミルクスープ:ブロッコリー・大根・白菜・ココナッツミルクスープパウダー・牛乳・チリペパー
*菜の花の蒸し茹で:パルミジャーノレッジャーノ・アルペンザルツ・EXオリーブ油・黒胡椒
*豚ロールステーキ:マスタード・胡椒・米油
*エスニック風炊き込みごはん:干し海老・干し貝柱・人参・椎茸・鶏皮・タイ風チャーハンパウダー・黒胡椒
盛り上がって、またまた夜更かし。。

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