豚とセロリの酢醤油きんぴら 2月24日 日曜日
おととい金曜日の晩ごはんから、大好きなセロリのきんぴら⭐︎
豚とセロリの酢醤油きんぴら⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:100g(だし醤油:小さじ1、酒:小さじ2で下味をつける)
・セロリ:2本(1cm幅の斜め切り)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・セロリ葉(若葉の柔らかい部分):1本分(適量、ざく切り)
・ジンジャーパウダー:3〜4振り
・カイエンペパー:適量
・塩、ブラックペッパー:少々
調味料
・だし醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・米酢:大さじ1.5
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、orフライパンを熱して油を入れ、下味を付けておいた豚こまを炒める。肉の色が変わったら、セロリと玉ねぎを加えて、ジンジャーパウダーとカイエンペパーを振って炒め合わせる。
2、野菜がしんなりし始めたら、調味料の材料を加えて、汁気がなくなるくらいまで炒め、セロリ葉を加えて、塩胡椒で味を整え、火を止める。器に盛り、お好みでブラックペッパーを挽く。
お気に入りレシピ、セロリのきんぴらに、ジンジャーパウダー・カイエンペパー・ブラックペッパーのあったかスパイス3種使いで、更に風味の良い仕上がりに。セロリは苦手な人もちょこちょこ聞くけど、甘辛系の炒め物は万人うけすると思うのだけどな〜。
我が家は皆セロリ好きなので、いろんな方法で使うけど、数日前に作った、塩もみして腐乳とオリーブオイルとワインビネガーとナッツで和えるのもすごっく美味しかった!元はブルーチーズ和えのレシピだったのを、腐乳に代えてみたのだけど、これはメモメモしておかないとという味に仕上がり、夫も絶賛だったー。
金曜日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.2.22
*スンドゥブチゲ:白菜・豆腐・原種えのき・干し鱈・人参・茅乃舎だし・プチッと鍋(キムチ味)・一味
*豚とセロリの酢醤油きんぴら:豚コマ・玉ねぎ・セロリ・セロリ葉・ココナッツオイル・カイエンペパー・アルペンザルツ・ブラックペパー・ジンジャーパウダー・宗田節醤油・酒・てんさい糖・米酢
*サラダ:わさび菜・小松菜・大根・しらす・すりごま
*赤かぶの梅酢漬け:すし酢・梅酢・米酢・粗塩
*五分づきごはん
こちら↓は、昨夜のごはんでおこのみ⭐︎
dinner 2019.2.23
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:豚バラ・キャベツ・人参・長ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・天かす
定期的に食べたくなる筆頭メニュー!
おこのみだけは、家が一番!と思ってて、近所じゃ勿論、大阪とかでも、外食で全く食べようと思わない〜〜〜
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