日々のご飯記録

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茄子と豚ばらのバルサミコ炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月19日 火曜日 

2月に入って初めての、昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
2月の1週目は習い事のメンバー皆で外食し、先週は祝日だったので、久しぶりのお弁当だったー。
2月18日 月曜日
・茄子と豚ばらのバルサミコ炒め
・ちくわ&ゴーダチーズ
・セロリと人参のナッツ&腐乳和え
・べったら漬け
・梅干&海苔の佃煮ごはん
茄子と豚ばらのバルサミコ炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・茄子:2本(4〜5cmの長さの拍子切り)
・豚バラ肉:100g(1cm幅に切る)
・ちくわ:小4本(長さを半分に切って、縦に4等分)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・バルサミコ酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・カイエンペパー:少々
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、茄子を入れて塩・胡椒を振り、しばらく炒めて、ちくわも追加し炒めあわせる。
2、バルサミコ酢・醤油・カイエンペパーを入れて味を整えて出来上がり。
バルサミコ酢の代わりに、黒酢でも同じような感じで美味しい。カイエンペパーと黒胡椒で、ピリッと辛くすると更に美味しい♪
この日(日曜日)のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.2.17
*セロリと人参のナッツ&腐乳和え:アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ・腐乳・EXオリーブ油・ワインビネガー・黒胡椒・ゴーダチーズ
*白菜の柚子漬(市販品)
*茄子と豚ばらのバルサミコ炒め:ちくわ・長なす・大蒜・ココナッツオイル・カイエンペパー・バルサミコ酢・醤油・胡椒・塩
*サラダ:わかめ・サニーレタス・大根・しらす・すりごま
*五分づきごはん
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2019.2.16
*色々盛り合わせ:ベトナムコンビーフ・アボカド塩麹漬け・熟成ゴーダチーズ・白菜の柚子漬&べったら漬(市販品)
*セロリときのこのスープ:人参・しめじ・椎茸・キャベツ・セロリ葉・台湾クノール椎茸スープキューブ・胡椒
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・すりごま
*le petit mecのバゲット3種:マカダミアナッツと黒胡椒のバゲット、オリーブとチーズのバゲット、バゲット
先週の木・金で上京していて、新橋に泊まっていたので、日比谷シャンテに入ってるプチメックのバゲットを買って帰って来たー。ハーフサイズで売ってくれなくなっていて、ちょっと残念。冷凍庫満杯でそんなに買っても入れきれないので、普通のバゲットとオリーブチーズバゲットを1本ずつ、マカダミアと黒胡椒のプチバゲットを1本購入。
安定の美味しさ、やっぱり好きだわ〜〜。お店、新宿に戻ってこないかなあ〜。

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