オレオと黒糖とラムのアイスクリーム 2月13日 水曜日
バレンタインスイーツ第2弾⭐︎
寒いけどアイスクリーム!オレオのモニター当選した時からずっと、クッキークリームのアイスにしたいな〜と思ってたので。
オレオと黒糖とラムのアイスクリーム⭐︎
(出来上がり量600cc程)
◎材料
・黒糖:40g
・生クリーム:200cc
・卵:1個
・ラム酒:大さじ2
・オレオ:5個
・アーモンドやくるみ、ヘーゼルナッツなど好みのナッツ類:適量
◎作り方
1、卵は卵白と卵黄に分ける。大きめのボールに卵黄と黒糖を入れてよく混ぜ合わせ、ラム酒を加えて更に混ぜる。
2、生クリームと卵白は、それぞれ、泡立て器で泡立てる。
3、泡だてた卵白と、生クリームを1のボールに加えて、ヘラで滑らかに混ぜ合わせる。オレオを砕きながら加えて、ざっと混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やし固める(4〜5時間)。
4、器に盛って、お好みで砕いたナッツを散らす。
材料も工程も少ないのに、とびきり美味しいお気に入りのアイスレシピをちょこっとアレンジ⭐︎
元々はラムレーズンを入れるのだけど、今回はラム酒のみにして、砕いたオレオを加えてクッキークリームに。
卵を割った時に、卵白は細長い容器に入れて(泡立ち易いので)ブレンダーで泡立て、卵黄は大きめのボールに砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、生クリームはパックの口をガバッと開き、そこへブレンダーを挿して泡立てて、最後に卵黄のボールに全てを入れると、洗い物も少なくて楽チン♪
思った通りめっちゃ美味しく、家族に大好評で、あっという間になくなりそう〜。バレンタインのデザートにもおすすめ♪
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2019.2.12
*馬レバー刺&菜の花のゆかり和え:
*アボカド塩麹漬け&黒豚ロールステーキ
*茄子のピリ辛炒め:人参・ピーシェン豆板醤・黒酢・シーズニングソース・宗田節醤油・すりごま
*サラダ:サニーレタス・大根・ベビースターラーメン・すりごま
*べったら漬け&白菜の柚子漬け(共に市販品)
*五分づきごはん
夫が東京の産直で馬刺しのレバーを見つけたと言って、買ってきてくれたー。レバ刺しは夫婦で大好物だったのだけど、日本で食べれなくなってからだと、食べたのいつ以来だろう?3年前にソウルで食べたのが最後かなあ。馬肉のレバ刺しも、味も食感も牛レバーとほぼ同じ感じですごく美味しかったー。
今晩の夜行バスで、ちゃが都内へ移動するので、金曜日から6日間続いた家族3人晩ごはんも今晩で一旦終了。今回は珍しく、ゆったり長めの帰省だったけど、白馬へスキー行ったり、富士急ハイランド行ったり(もち、友達と)、だいぶ満喫できたんじゃないかな〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。