オレオと晩白柚のマフィン 2月10日 日曜日
ちゃが帰省中なので、お菓子でも作るか〜となり、モニターで頂いたオレオと夫の実家でもらった晩白柚(ばんぺいゆ)を使って、ほろ苦い大人味のマフィン作成⭐︎
オレオと晩白柚のマフィン⭐︎
(5〜6cmのマフィン型8個分)
◎材料
・地粉:120g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・オレオ:3個(1つを4〜5カケに手で砕く)
・晩白柚:100g(皮を剥いて実だけで)
・卵:1個
・砂糖:40g
・塩:ひとつまみ
・牛乳:40cc
・米油:60cc
◎作り方
1、ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳、米油の順に、その都度泡立て器でよく混ぜながら加える。
2、地粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、1のボールに加え、滑らかになるまでヘラでよく混ぜ合わせ、晩白柚とオレオを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
3、2の生地をマフィン型に8等分して流し、170度のオーブンで25〜30分焼く。
はっさくや文旦なんかと似た味の晩白柚。一応、柑橘類では最大の大きさだそう。酸味と甘み、あとはグレープフルーツと似て、少しほろ苦さもあるので、マフィンに入れる具材としては、好みが分かれるところだと思うけど、甘さ控えめのマフィン生地と、同じくほろ苦い系のオレオとの相性は悪くないと思う〜。
ふわっと軽い食感&テイストで、個人的にはかなり好みの出来上がり♡ 白ワインなんかにも合いそうな、大人仕様のマフィン、バレンタインにもどうぞ。
ちなみに晩白柚、どのくらいの大きさかと言うと、サッカーボールをひと回り小さくしたくらい?柑橘類にしてはやぱり相当なデカさ!
たっぷり100g入れてみたけど、2房程度で100gになったー。と言うことで、まだまだ大量にあるから、せっせと食べなければー。
剥いた後の皮も、ピールや砂糖漬けなどにして、丸ごと美味しく食べれるようなのだけど、どうしようかな〜、面倒でもあり・・あとは、作ったとしても、夫も私も甘いものほとんど食べないので、完食できなさそうやから、我が家の場合、お風呂に入れて香りを楽しむのがベストかな〜。
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