日々のご飯記録

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美味しいもの食べたい欲 or 料理したくない欲 2月3日 日曜日 

晩ごはん3日分。
昨夜は餅入り豆乳グラタンと、ふるさと納税のうなぎ〜。相変わらずのあべこべメニュー。
お酒は松茸入り日本酒。秋に夫が箱買いしてきたもので、しっかり松茸の香りがして美味しい。
dinner 2019.2.2
*干し海老と干し貝柱の餅グラタン:白菜・人参・玉ねぎ・バター・豆乳・エビチリソルト・味噌・胡椒・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ
*きのことほうれん草のお澄まし:椎茸・えのき・しめじ・茅乃舎だし・酒・宗田節醤油・みりん・一味
*サラダ:フリルレタス・大根・キャベツ・3シードチップス・すりごま
*うなぎ蒲焼
*五分づきごはん
こちら↓は、一昨日、金曜日の晩ごはんで、ポトフとからすみスパゲティ。
dinner 2019.2.1
*ポトフ:大根・人参・菊芋・ソーセージ・ローリエ・金華ハムスープキューブ・からし
*豆乳豆腐:にがり・豆乳・釜揚げしらす・橄欖菜ペースト・花椒
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・わかめ・3シードチップス
*からすみスパゲティ:大蒜・EXオリーブ油・激辛薬味・からすみ・からすみペースト・粗塩・胡椒・ドライパセリ
赤ワインとからすみは激しく合わない!!ので、ビア→ワインと続き、最後は焼酎お湯わり。
そして、こちら↓は更に遡って、水曜日の晩ごはん。
dinner 2019.1.30
*牡蠣と豆腐のチゲ鍋:なめこ・白菜・プチッと鍋(キムチ味)・茅乃舎だし・味噌・片栗粉・一味
*3色すりごまナムル:人参・ほうれん草・卵・牛乳・宗田節醤油・塩麹・ごま油・すりごま
*サラダ:レタス・大根
*鰹と長芋の海苔和え:鰹お造り・わさび・醤油麹・すりおろし生姜・茅乃舎だし・激辛薬味・焼き海苔
*五分づきごはん
前日の火曜日、検診のついでにスーパーに寄ったので、牡蠣と鰹のお造り購入。その日、夫は泊まりで留守だったので、きっとご馳走食べてるだろうし、私も美味しいもの食べようと思って。
けど、夜になって晩ごはんの用意するのが面倒になり、どちらも翌日の晩ごはんにまわすことにして、結局、冷蔵庫の残り物で晩ごはん済ませたー。
私の場合、その日の気分にもよるだろうけど、「美味しいもの食べたい欲」と「料理したくない欲」だと、後者が勝つってことだな〜。

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