日々のご飯記録

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エバラ「プチッと鍋」 1月20日 日曜日 

おととい金曜日の夜、嬉しい箱が届いた!
先月、モニターのレシピ投稿していた、エバラ食品さんの「なべしゃぶ」。
なべしゃぶ料理レシピ
3種の味の全てにレシピ投稿した人の中から、抽選で12名に当たるという「プチッと鍋、10種」に当選。ありがとうございます!嬉しい〜〜♡
うちがしょっちゅう鍋をやってるのが、ブログから伝わったのかしらん?10種類もあるから、これから色んな味で大好きなお鍋が楽しめそう。喜
ということで、早速。
お品が届いた金曜日は、日中、夫の実家(東京)へ行っていて、一日留守にしていたのだけど、閉店間際のスーパーで値引きになった牡蠣をゲットしてたので、プチッと鍋のスンドゥブチゲ味を使って牡蠣と野菜の蒸し鍋⭐︎
dinner 2019.1.18
*鰹たたき、茹で蛸お造り、アンジェレトマト
*牡蠣のチゲ風蒸し鍋:人参・大根・もやし・白菜・プチッと鍋(スンドゥブチゲ)・茅乃舎だし・一味・すりごま
*チゲ鍋の〆に餅入り卵雑炊
プチッと鍋、1人前ポーションなのが、すごくいい〜〜。
いつもなるべく薄味を心がけてるので、今回は、野菜や牡蠣の具材は2人前に、プチッと鍋1個と水150ccで、鍋つゆ的には1人前で利用し、ル・クルーゼで蒸し鍋にしてみた。
仕上げに、たっぷりのすり胡麻、茅乃舎だしとごま油を少々追加して微調整。〆には、ごはんと実家で搗いたお餅を入れた卵雑炊。最後まで美味しい〜〜〜!
そして、昨夜は「とんこつ塩」味を使って、白菜ときのことはんぺんを煮てみた。
dinner 2019.1.19
*2色人参の明太子和え:レモン汁・ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・米酢・EXオリーブ油
*はんぺんと白菜の豚骨風小鍋:しめじ・えのき・長ねぎ・プチッと鍋(とんこつ塩)・胡椒
*サラダ:レタス・フリルレタス・大根・すりごま
*ハーブ風味ペンネナポリタン:玉ねぎ・ベーコン・スナップエンドウ・ピーシェン豆板醤・大蒜・ココナッツオイル・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・味噌・赤ワイン・チリソース・胡椒・レッドペパー・エルブドプロヴァンス・オレガノ
今回もプチッと鍋は1個(1人前)使用。おかずとしての小鍋仕立てなので、2人前でも1個だけで十分かと。あっさり白菜&はんぺんが、濃厚な塩とんこつスープに合うと思う!
まだまだ色んな味があるから、試してみるの楽しみ♪

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