台北桃園空港にて 1月14日 月曜日
3連休終了。
只今、台北桃園空港でビア飲んで、これから帰ります。
出国審査後、世界大会で金賞受賞したという会社のクラフトビール。
11日金曜日の夜のフライトで東京を発ち、15日(火)午前0時過ぎの台北発のフライト。
渡台する前にアップしようと、写真も用意してたのに、間に合わず今ごろの更新で、旅行前、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、先週水曜日、9日の晩ごはん。
dinner 2019.1.9
*八宝菜:白菜・人参・菊芋・ちくわ・なめこ・あみ海老・長ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・シャンタンDX・塩麹・胡椒・酒・ピーシェン豆板醤
*天使の海老お造り&頭のグリル
*アボカドと長芋のわさび納豆和え:アボカド塩麹漬け・わさび・宗田節醤油・すりごま・ピンクペッパー
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん
こちら↓は、出発前日10日の晩ごはん。
dinner 2019.1.10
*りんごと豚バーグの餅入りブルーチーズグラタン:くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・白餅・バイオ茶ポークハンバーグ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ドライバジル・パプリカパウダー
*干し貝柱と小松菜の茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・宗田節醤油・花椒
*サラダ:ちくわ・レタス・大根・サニーレタス・フリルレタス・すりごま
*ザーサイとしらすのピリ辛和え:釜揚げしらす・大根葉・黒酢・一味
*五分づきごはん
で、更にさかのぼり、こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
前夜の大根カレーでドリア。実家のお餅を入れたカレードリアが食べたくて、カレーを作ったわけ。
dinner 2019.1.8
*ピータン豆腐:台湾ピータン・長ねぎ・激辛薬味・ごま油・パクチー・絹こし豆腐
*干し貝柱と白菜の和風クリーム煮:人参・長ねぎ・なめこ・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・胡椒
*サラダ:レタス・サニーレタス2種・ベビースターラーメン・すりごま
*餅入りカレードリア:前日の大根カレー・白もち・水切りヨーグルト・カレーソルト・EXオリーブ油・大根葉・シュレッドチーズ
今回の台北旅行の目的は2つ。ここ数年定番の夫のマラソン大会出場と、2年前に台北駐在になった友人ファミリーを訪ねること。
結果、夫婦で友人家族にめっちゃお世話になり、加えて、私個人的ネタの自炊旅ごはんや、市場&スーパー巡りも満喫でき、大充実の旅となったー!友人に感謝感謝⭐︎
バンコクに行っていたちゃ(高2娘)も、昨日、無事帰国したもよう。充実した研修旅行のようだったけど、現地で発熱し、体調そこそこみたいなので、早く回復してもらわなければ!!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。