日々のご飯記録

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はんぺん入りおからクリームグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月12日 水曜日 

一昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
お歳暮に、箱いっぱいの釜揚げしらすを頂いたので、ごはんにたっぷ〜りのっけてすり胡麻もプラス。美味しい。
12月10日 月曜日
・2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め
・釜揚げしらすごはん
・はんぺん入りおからクリームグラタン
・水菜と若布の酢の物
・ロースハム
・ふじ
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2018.12.9
*はんぺん入りおからクリームグラタン:人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・コーン・干しエビ・おから・生クリーム・牛乳・原種えのき・塩麹・胡椒・味噌・シュレッドチーズ・パン粉
*2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め:ピーマン・黄パプリカ・大蒜・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・トマト味オイルサーディン・マイクログリーントマト・バードアイ・トマトケチャップ・塩麹
*ロースハム、釜揚げしらす、白菜キムチ、自家製ピリ辛味噌きのこペースト
*サラダ:水菜・大根・レタス・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん
てきとーに作って美味しかった
おからクリームグラタンの覚書。
千切り野菜(人参・玉ねぎ)をココナッツオイルで炒めて、おから・茅乃舎だし・えのき・コーン・干し海老を追加して、さらに炒め合わせて、生クリーム50cc位と牛乳150cc位?(適当、ポテッとクリーム状になる位)に注ぎ、混ぜ合わせて塩麹・胡椒と味噌で味付け。
耐熱皿に入れて、サイコロ状に切ったはんぺんを適当に埋めて、シュレッドチーズとパン粉を散らして、オーブンのトースター機能で10分焼いて完成。
はんぺんが焦げやすいので、焼き時間はもうちょっと短い方が良かった。本当ははんぺんでなくてアボカドを入れるつもりだったのだけど、買ってから存在を忘れてだいぶ経ってしまい、半分に切ったら痛んでた。。。ので、はんぺん入れてみたけど、なかなか悪くない。耐熱皿に入れずに、丸めてパン粉まぶして揚げればコロッケになるので、グラタンというより、スコップコロッケ風ともいう〜。
何回も書いちゃってると思うけど、おからに牛乳を加えてホワイトソース的に使うのが、ここのところかなりなお気に入り、おすすめ〜。
こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。粗食!笑
dinner 2018.12.11
*温玉ニラキムチ:卵・自家製ニラだれ・白菜キムチ
*ごはんのお供:釜揚げしらす・かんずり酒盗・ピリ辛味噌きのこペースト・母の梅干
*肉団子と若布のおろし汁:人参・生姜・大根・えのき・長ねぎ・バイオ茶ポークハンバーグ・茅乃舎だし・宗田節醤油・酒・みりん・ナンプラー・バードアイ
*五分づきごはん

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