グリーントマト入り納豆オムレツ 11月24日 土曜日
昨夜の一品から、オープンオムレツ⭐︎
グリーントマト入り納豆オムレツ⭐︎
(2人前)
◎材料
・グリーントマト:マイクロトマトで1掴み(プチトマトなら5〜6個を半割りする)
・椎茸:2個(スライス)
・納豆:1パック(添付のタレなどを加えて混ぜておく)
・EXオリーブ油:大さじ1
・レッドペッパー:お好みで
卵液
・卵:2個
・牛乳:大さじ2
・香りソルト(ペッパー):2〜3振り
◎作り方
1、小さめのフライパンにオリーブ油を入れて火にかける。油が熱くなったらグリーントマトを入れ、軽くペッパーソルトを振って、トマトが少し型崩れるまで時折混ぜながら焼く。ボールに卵液の材料を混ぜ合わせる。
2、トマトが焼けたら、椎茸を加えて軽く炒め合わせ、卵液を注ぎ、納豆を加えて、蓋をして弱火で卵が好みの硬さになるまで蒸し焼きする。
3、仕上げにレッドペパーを振り、そのままテーブルに出し、スプーンで掬って頂く。
納豆とワインは、合わないのだけどー。炒めたトマトと椎茸の旨味で納豆の匂いが和らぎ、ボジョレーに合わせると、なかなか悪くない!1本で味が決まる、香りソルト便利〜。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
*とろろソースのミートグラタン:コンキリエ・大蒜・ココナッツオイル・人参・玉ねぎ・マイクロトマト・バイオ茶ポークハンバーグ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・味噌・塩麹・胡椒・エルヴドプロヴァンス・レッドペパー・長芋・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・バジル
*フライドグリーントマトの納豆オムレツ:マイクロトマト・椎茸・納豆・卵・牛乳・ペッパーソルト・EXオリーブ油・レッドペッパー
*サラダ:エンダイブ・レタス・すりごま・蕗と人参のピクルス
*五分づきごはん
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2018.11.22
*豆腐と野菜の梅鍋:椎茸・もやし・昆布・人参・大根・白滝・松山あげ・茅乃舎だし・宗田節醤油・塩麹・酒・みりん・梅干
*サラダ:レタス・プチトマト・すりごま・ベビースターラーメン
この日は、講演会に行って帰宅が遅かったので、簡単お鍋〜。
前日から鹿教湯温泉に泊まりに行き、朝晩ごはん、ブッフェでたらふく食べてしまったので、野菜ばかりの粗食鍋。
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