日々のご飯記録

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Happy Halloween & 落花生の塩茹で 10月31日 水曜日 

季節感やイベントなど、ほぼスルーして日々過ごしてしまってる中、我が家にある唯一のハロウィンちっくなもの。
もう1ヶ月以上前かな、先月作成した今年のハロウィンアレンジ♪
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なんとなく、黒バックで撮る方がそれっぽいか?と思って。
ラセンイや多肉ちゃんの鉢3つなどを、ブリキのコンテナに入れたアレンジで、全体像はこんな感じ↓。

撮り方によって、だいぶ雰囲気変わるな〜。

しかし既に、多肉ちゃん1鉢はさよなら〜してしまい、あともう1鉢も重病状態で、元気なのは1鉢だけ。。で、ほんとダメすぎる私。。。水やりしなくていいイメージなのだけど、やらなさすぎなのかなあ〜。調べてみなきゃ。

そんでもって、今晩くらいは、何かハロウィンちっくなメニュー作るべきかな〜。
こちら↓は、もうだいぶ前、先週土曜日の晩ごはん。
この日は朝から上京し、秋葉原で1日過ごしていたので、帰りに新宿でバゲット買って、レタスちぎっただけサラダと、トマト&バジルマリネを作って完了。
dinner 2018.10.27
*トマトサラダ:ミディトマト・バジル・大蒜・ハーブソルト・EXオリーブ油・レッドペパー
*生ハム、トマトオイルサーディン、ミックスオリーブ、カマンベールゴルゴンゾーラ
*エスニック紅白なますの納豆和え
*落花生の塩茹で
*SAWAMURAのバゲット
*サラダ:レタス・自家製ニラ醤油・すりごま
こちら↓は、その更に前日、金曜日の晩ごはん。
dinner 2018.10.26
*塩麹豚バラと野菜の梅蒸し:お米豚バラ・ブロッコリー・白菜・なめこ・マロニー・茅乃舎だし・梅干し・酒・鰹節・一味
*エスニック紅白なます:大根・人参・あみエビ・すりごま・レッドペパー・ナンプラー・赤ワインビネガー・米酢
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・ミディトマト・バジル・
*五分つきごはん
毎日食べてる、大大大好物の落花生の塩茹で。ほんま中毒状態なんだけど、生落花生、産直に行っても品薄になってきたらしく、そろそろシーズン終わりのよう。。寂しい〜〜。
来シーズンのため、落花生塩茹での覚書。
沸騰したお湯に多めの塩、茹で時間は蓋をして15分、味見して硬さを確認したら、そのまま火を止めて15分蒸してザルにあげる。
落花生が入ってる袋に添付されたレシピだと、30分程茹でると書いてあるものが多いのだけど、それだとぶにゅぶにゅの茹で加減(だと思う)なので、我が家の好みはもっとシャクシャク状態の15分。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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