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9月24日 月曜日 ポルチーニ入りポテトグラタン

週末、土曜日の晩ごはんから、ワインにぴったりなポルチーニ入りのポテトグラタン⭐︎
ポルチーニ入りポテトグラタン⭐︎
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:大3個
・乾燥ポルチーニ:2〜3g
・シュレッドチーズ:適量
クリームソース
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:小さじ1
・おろし生にんにく:小さじ1/2
・ナツメグ:少々
・黒胡椒:少々
◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて1mm程の極薄切りにする。乾燥ポルチーニは細かく砕く。クリームソースの材料を混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、ポルチーニを散らし、クリームソースを流し入れて、上からシュレッドチーズを散らす。
3、170度に温めたオーブンで45〜50分焼いて出来上がり。
大蒜の風味が効いてて、これはワインが進む!!ポルチーニ入りでちょいと豪華!なので、おもてなしにも〜〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.9.22
*豚団子と若布のおろし煮:お米豚こま・いんげん・長ねぎ・青しそ・大根・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・一味
*ポルチーニ入りポテトグラタン:じゃがいも・ポルチーニ・生クリーム・牛乳・塩麹・すりおろし大蒜・ナツメグ・黒胡椒・シュレッドチーズ
*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ・プチトマト
*落花生の塩茹で
*白菜キムチ
*白ごはん
こちら↓は、更に前の金曜日のごはん。
dinner 2018.9.21
*餃子の皮ラザニア:生クリーム・豆乳・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・味噌・ピーシェン豆板醤・大豆水煮・ハーブソルト・バジル・胡椒・カルダモン・ジンジャーパウダー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*半熟卵といんげんのサラダ:黒オリーブ・ミディトマト・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:レタス・茗荷・すりごま・ベビースターラーメン
*白菜キムチ
*栗ごはん:昆布・塩麹・酒・藻塩
餃子の皮でラザニア〜♪ 
生クリーム開封したので、2連ちゃんで似たようなオーブン料理(それぞれ1/2カップずつ使用)になっちゃったけど、夫婦で好物だから問題なし!笑

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