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花椒風味チャプチェ 8月31日 金曜日 

おととい、水曜日の晩ごはんから、花椒を効かせたチャプチェ⭐︎
花椒風味チャプチェ⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(トンカツ用など厚みのあるもの):1枚(150g)細切り
・ピーマン:4個(好みで赤&緑を各2個ずつ、細切り)
・いんげん:10本(ヘタを落として、長いようなら長さを半分に切る)
・春雨:50g(熱湯でサッと戻す)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:大さじ1
たれ
・コチュジャン:大さじ1/2
・醤油:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・花椒:小さじ1/2
◎作り方
1、豚肉にたれの材料を揉み込む。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがして来たら、豚肉を入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったら、いんげん、春雨、ピーマンの順に加えてざっと炒め、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
3、仕上げに味見して、塩・胡椒・花椒で味を整える。
花椒の香りが刺激的で夏にぴったり♪ 
チャプチェって豚じゃなくて牛肉なんだろうけど、豚でも美味しい。チンジャオロース的な料理になるのかな?韓国レシピを中国風アレンジにするの、なかなかいける!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.8.29
*蛸とドライトマトのマリネ:バジル・マイクロトマト・ドライトマトのEXオリーブオイル漬け・レッドペパー・藻塩
*花椒風味チャプチェ:赤&緑ピーマン・いんげん・豚ロース・ココナッツオイル・春雨・大蒜・コチュジャン・醤油・てんさい糖・ごま油・花椒パウダー・胡椒
*サラダ:レタス・キャベツと人参の浅漬け・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん
昨日、ちゃを軽井沢まで車で送って行き、彼女が寮へ戻ったので、ようやっとこ日常に。
送りがてら、産直3軒はしごして、野菜&果物いろいろ購入〜。
写真は、旅行前に作ってみた、巷で話題?の「桃アールグレイ」。
昨日もまた桃買ったから、またまたこれ、やってみようと思ってるー!

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