日々のご飯記録

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牛肉のバジルソテー 8月15日 水曜日 

13日(月)が大会最終日だったので、12日(日)の夜10時にちゃを駅まで迎え&実家まで送ってから、私の方は一足お先にそのまま実家を出て、渋滞に巻き込まれず、夜中1時に無事に帰宅。
23時でも中央道の対向車線(上り)相模湖周辺は渋滞していてびっくり!
私も翌朝から帰れば、下りのお盆帰省大渋滞(渋滞予測は45kmだった)に巻き込まれると踏んでの夜中の運転。正解だったわ〜。
しかし、今回は行きは台風の中、下道250kmの運転、帰りは夜中の高速(深夜割狙いでもあるけど)で、運転がハードな帰省だった〜〜。今度は私の実家へ帰省するから、8月はなんだか長距離運転ハード月間!!笑
そんなこんなで留守中に、会津若松のY社長から、立派な牛肉を頂いたらしく〜〜
昨夜は、ごくごくさっと火を通したソテーにしてみた。
牛肉のバジルソテー⭐︎
(2人前)
◎材料
・牛肉(すき焼き用や切り落としなど):200〜250g
・ココナッツオイル:小さじ1
・バジル:30〜40枚
・香りソルト(レモンペパーミックス):適量
・マスタード:適量
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、牛肉は常温に戻しておく。フライパンを熱して熱くなったらココナッツオイルを入れ、油をなじませる。牛肉を1枚ずつ入れて、色が変わるか変わらない程度にさっと両面を焼き、レモンペパーミックスを振って取り出す。
2、肉を全て焼いたら、バジルを入れて3〜4秒、こちらもさっと加熱して取り出す。
3、器に牛肉を盛り、バジルをのせて、マスタードを添える。
1本で味付けが決まる香りソルトは便利アイテム!レモンの香りが爽やかなレモンペパーミックスとバジル×牛肉の相性も◎
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓
dinner 2018.8.14
*若芽とおくらのエスニック和え:パクチー・ミン・人参・すりごま・ナンプラー・チリソース・エビチリソルト・米酢・シーズニングソース
*牛肉のバジルソテー:南会津牛・ココナッツオイル・レモンペパーソルト・粒マスタード
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・キャベツと胡瓜の浅漬け
*白ごはん
*納豆×野沢菜わさび漬け
めっちゃ美味しい牛肉は、シンプルに食べるのが一番!!
いつもお心遣い頂き、感謝感謝⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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