梅たらこバジルスパゲティ 8月5日 日曜日
昨夜の炭水化物は、梅干×塩たらこ×バジルのスパゲティ⭐︎
今回は冷製にしなかったけど、冷たくしても美味しい、この時期にぴったりなパスタに、ベビースターラーメンをトッピング!
梅たらこバジルスパゲティ⭐︎
(2人前)
◎材料
・スパゲティ:200g
・バジル:葉15〜20枚
・ベビースターラーメン:適量
ソース
・たらこ:1/2腹(約30g)
・梅干:1個(種を除いてたたく)
・和風だし粉末:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間茹でる。ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。
2、茹で上がったパスタを1のボールに入れ、バジルの葉(一部を飾りに取り分けておく)をちぎりながら加えて、よく合える。
3、器に盛り、ベビースターラーメンを散らして、飾りのバジルの葉をのせて出来上がり。
冷製パスタにする場合は、表示時間+1分茹でて冷水で〆て、水気をよく切ってソースとあえればOK。ベビースターの食感がさっぱりパスタにも◎
ソース的に薬味には、青しそや小ねぎが定番で、これも美味しんだけど、今回はバジルを使うのがポイント。梅×バジルって、あまり思いつかないかもだけど、すごく美味しいオススメの組み合わせ⭐︎
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.8.4
*金目鯛と銀ダラの西京味噌漬け:ピーマン・天使のえび頭
*梅たらこバジルスパゲティ:塩たらこ・EXオリーブ油・茅乃舎だし・RUMMOスパゲティ
*アボカド納豆奴:塩昆布・青ねぎ・絹こし豆腐・一味・わさび・醤油
*サラダ:ルッコラ・すりごま
さいの目に切ったアボカドに、納豆・塩昆布・わさび・醤油を加えて混ぜ、冷奴にのっけたのも夫の受けがめちゃ良く、美味しかったー。アボカドはどうやって食べても美味しいわ。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2018.8.3
*ゴーヤとペッパーハムのサラダ:胡瓜・人参・マヨネーズ・マスタード・チリソース・茅乃舎だし・醤油・米酢・胡椒・すりごま
*ニラ玉:マイクロトマト・ココナッツオイル・卵・牛乳・アジアンミックスソルト・レッドペパー
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・ベビースターラーメン
*キムチときのこの炊き込みご飯:青しそ・しめじ・ブナピー・エリンギ・えのき・白菜キムチ・酒・シャンタンDX・ごま油
炊き込みキムチごはんにしたく、ネットで色々検索し、青しそを一緒に炊き込むと絶品と載ってたので、庭の青しそたっぷりと4種類のきのこを入れて、味付けして炊いてみた。
ら、炊き込んだ青しそが、なんとも風味が良くてほんま美味しい〜〜〜〜!!青しそを炊き込むという発想がなかったのだけど、これは、キムチ以外にも梅干やトマトの炊き込みごはんなんかにも使えそう。見た目と香りの点からも、生のままの青しそと2種類使いにするのがベターかなと。
色んな人のアイデア、試してみるもの。目から鱗レシピだったー。
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