ルッコラともやしのサラダ 7月30日 月曜日
ある日の一品から、庭のルッコラともやしで、さっぱりサラダ⭐︎
ルッコラともやしのサラダ⭐︎
(2人前)
◎材料
・ルッコラ:1袋(約50g)
・もやし:1袋
・青しそ:10枚
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・黒ごま:少々
・ベビースターラーメン:適量
ドレッシング
・黒酢:大さじ11/2
・ナンプラー:大さじ1/2
・アボカドオイル(or EXオリーブ油):大さじ1
・レッドペッパー(お好みで):少々
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、もやしはさっと塩ゆでにして、ザルにあげ、水気をきる。ルッコラと青しそは食べやすい大きさにちぎる。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2、器にルッコラと青しそを円状に盛り、真ん中にもやしを盛って、紫玉ねぎ・ベビースターラーメン・黒ごまを散らす。ドレッシングをかけて頂く。
ルッコラのゴマの風味とベビースターラーメンのパリパリ食感が美味しい♪ ベビースターラーメン、サラダのトッピングに最適!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.7.26
*キムチ奴:白菜キムチ・絹こし豆腐・青しそ・すりごま
*ルッコラともやしのサラダ:紫玉ねぎ・青しそ・ベビースターラーメン・黒ごま・黒酢・ナンプラー・アボカドオイル
*豚といんげんのトマト炒め:豚ロース・大蒜・ココナッツオイル・人参・ピーマン・プチトマト・マイクロトマト・茅乃舎だし・コチュジャン・酒
*まぐろたたき:青ねぎ
*白ごはん
この週末は台風の中、夫の実家で1泊。翌日、その足でちゃを寮まで迎えがてらの帰路で、昨日は下道を延々250km、合計7時間の運転!クタビレタ〜〜〜〜
高速乗ればいいのだけど。。節約兼ねて下道で。4000円くらいは浮いたかな〜。
で、夕方帰宅してからも、片付けやらESTAの申請やら諸々雑用に追われ、晩ごはん食べ始めたのは23時過ぎてたー!!
ごはんは、ちゃのリクエストにお応えして、トマト鍋。
*トマト鍋:豚バラ・なす・いんげん・ピーマン・人参・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・プチトマト・マイクロトマト・じゃがいも・トマトソース・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・シャンタンDX・バジル・胡椒
〆にチーズリゾット
疲れてたから、冷蔵庫にある野菜、ザクザク切って放り込み、炒めて煮込んで終了〜♪
めっちゃ適当に作ったけど、美味しく出来て満足。〆には冷凍ご飯をチンしてチーズたっぷりかけたリゾット。
夜中に女子2人で、こんなに食べて〜〜って感じだったけど、やっぱり自作のごはんは野菜たっぷり、胃にもたれないし、ぺろっと完食!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。