日々のご飯記録

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帆立とトマトのカルパッチョ 7月25日 水曜日 

先週、義弟が我が家にお泊まりしたので、その日に作った1品。
帆立とトマトのカルパッチョ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・帆立(生食用):玉冷(大サイズ)8個(横半分に切る)
・トマト:ミディサイズ3個(横1cm厚の輪切り)
・バジル:10枚
・アーモンド:10粒(粗く刻む)
・ハーブソルト:適量
・EXオリーブ油:適量
◎作り方(というほどもないですがー)
1、器に切ったトマトと帆立を交互に並べる。食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
2、バジルをちぎって、アーモンドを散らし、ハーブソルトを振って、オリーブ油をまわしかける。
刻みアーモンドのおかげで、旨味も見た目もグレードアップ♡
ゲストの義弟が、「何このオシャレな料理?!」って言ってたー!笑 アーモンドがやっぱりオサレ度を上げていたらしい。だよね〜〜散らすだけで、美味しいからありがたい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.7.19
*ドライトマトのキッシュ:いんげん・人参・ドライトマトオイル漬け・しめじ・ブナピー・卵・牛乳・シャンタンDX・ハーブソルト・胡椒・冷凍パイシート・ピンクペッパー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*帆立とトマトのカルパッチョ:帆立玉冷・ミディトマト・バジル・アーモンド・ハーブソルト・EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・ラディッシュ・レタス・すりごま
*明太子&レモンフジッリ:アボカドオイル・茅乃舎だし・レモン皮&絞り汁・ふくやの辛子明太子・青しそ・黒ごま
久しぶりに、この暑い中キッシュ焼いたり、3人前で作った!
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2018.7.22
*豚バラとキャベツのトマト蒸し:ミディトマト・バジル・酒・茅乃舎だし
*いなりずし:油揚げ・醤油・みりん・茅乃舎だし・てんさい糖・炒りごま・らっきょう酢・米酢・エビチリソルト・胡瓜の醤油漬け
*ふきと人参のピクルス
*五目ひじき入りオープンオムレツ:卵・牛乳・醤油・ココナッツオイル・ピンクペッパー・義母作五目ひじき
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・青ねぎ・ベビースターラーメン
で、月曜日のmy弁当は、おいなりさん♡

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香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
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