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ねぎとろ丼と、クアラルンプール旅行記2 世界遺産都市マラッカへ 4月3日 水曜日

昨日の朝7時前に、無事、成田着。3泊5日、あっという間だった〜〜!

ちゃはまだキャンプだし、旦那は飲み会だっので、昨夜はひとり晩ごはん。
スーパーで好物のまぐろたたきを値引きでゲット。

dinner 2013.4.2
*ねぎとろ丼:まぐろたたき・青ネギ・わさび・黒ごま・だし醤油
*小松菜の新生姜炒め:人参・椎茸・うずらスモーク・粗塩・胡椒・塩麹・すりごま・そば茶
*ホタルイカボイル
*ほおずきトマト(ストロベリートマト)

 

これまた好物の新生姜が、もう店頭に並び出したー!早速買ってしまう。
小松菜と野菜ちょっとを、新生姜と塩炒め、最後に塩麹で味付け。

 

旅行3日目は、世界遺産都市マラッカへ。
クアラルンプールからバスで3時間ほど。この日は日曜で、高速の渋滞がすごくて、もっとかかったー。

何年ぶりかに、オプショナルツアー参加。

旅行自体のツアーはもう10年近く利用してないけど、観光地単発のオプショナルツアーは、不便な場所に行くにはいいかも。ガイドさんもとっても良い方で、歴史的なこと、マレーシアのこと、いーろいろ聞けてとってもためになった。利用価値大だなーと改めて。

マラッカの街は、可愛らしくコンパクトで歴史的情緒あり。かなり私好みの街。
西洋系の建築物+海の風景が、4年前に行ったマカオに重なるな〜。

しっかし、蒸し暑さはすごかったー!!

ランチはツアーに含まれてたニョニャ料理(中国系とマレー系の融合料理)。

サンチャゴ砦から歩いてすぐのホテル・エクアトリアル・マラッカのSeri Nyonya Peranakan Restaurantにて。

ココナッツライスにカレーや野菜の炒め物や、チキンの煮込み、魚の揚げたものなど、諸々のっけて食べるとのことで、やーどれも美味しかった!!

ツアーの料理って、もひとつってイメージだったけど、最近はそうでもないのかな~。

 

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