日々のご飯記録

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豚とかぼちゃのスパイス煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月4日 月曜日 

月曜日のmy弁当⭐︎
本日の弁当箱は、昨秋NZで買って来たSISTEMAのプラ容器。
週末、ミッドタウン日比谷に行ったら、ある雑貨店で、システマのこの蓋の白いベイカーシリーズが置いてあった〜。これと全く同じ形のものはなかったんだけど。
6月4日 月曜日
・イカとセロリの塩レモン和え
・豚とかぼちゃのスパイス煮
・大根と蒟蒻のイカわた煮
・鮭ごはん
・宮崎マンゴー


豚とかぼちゃのスパイス煮⭐︎
◎材料
・かぼちゃ:1/4個(わたを除き、ところどころ皮を剥いて、一口大に切る)
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・赤ワイン、水:各1/4カップ
・トマトペースト:小さじ1
・塩麹:小さじ1
スパイス類
・アニス(シード):小さじ1
・シナモン、カルダモン、ジンジャーパウダー、ナツメグ:各3〜4振り
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を火にかけ、ココナッツオイルを入れて、豚こまを炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・豆板醤・スパイス類を加えて炒め合わせ、具材とスパイスがよく馴染んだら、かぼちゃも加えてざっと炒め合わせる。
2、赤ワインを注いで煮立ったら、水・トマトペーストを加えて、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで、10〜15分ほど蒸し煮にする。途中、焦げ付かないように、何度かざっと混ぜ合わせる。
3、かぼちゃが柔らかくなったら、塩麹で味を整えて完成。
かぼちゃに色んなスパイス加えて煮るレシピって、中近東やアフリカでよく食べられてる料理というイメージがあるんだけど、イスラム圏は豚肉は使わないか〜。
スパイス類は、上記のもの以外でも、いくつか組み合わせて使うと、味が複雑になって美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.5.31
*蒸し野菜の納豆和え:茄子・スナップえんどう・青ねぎ・青しそ・すりごま・塩麹・EXオリーブ油
*餃子の黒酢スープ:キャベツ・人参・冷凍餃子・茅乃舎だし・醤油・黒酢・ごま油・一味
*豚とかぼちゃのスパイス煮:豚こま・玉ねぎ・ココナッツオイル・トマトペースト・赤ワイン・アニスシード・ピーシェン豆板醤・シナモン・ナツメグ・カルダモン・ジンジャーパウダー・塩麹・レッドペッパー
*サラダ:ラディッシュ・大根・サラダほうれん草・夏みかん
*梅バジルごはん:がごめ昆布・茅乃舎だし・梅干・酒・EXオリーブ油・アルペンザルツ・炒りごま
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.6.3
*イカとセロリの塩レモン和え:トマト・塩レモン・胡椒・アボカドオイル・藻塩
*大根と蒟蒻のイカわた煮:スナップえんどう・茅乃舎だし・イカの茹で汁&わた・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・味噌・一味
*サラダ:水菜・サラダほうれん草・キャベツ・すりごま
*焼き鮭&青しそ
*白ごはん
スルメイカを一杯買って、胴と足はさっと茹でて、セロリと合わせてマリネに。わたと茹で汁で、大根と蒟蒻を煮て、もう1品。無駄なく使い切り〜♪

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