りんごとラムプルーンのカップケーキ 5月20日 日曜日
超久しぶりに、スイーツ作り⭐︎
冷蔵庫に1個だけりんごが残ってて、なんとなく食べる機会を失ってたもんでー。
りんごのフレッシュ感が美味しい♪
りんごとラムプルーンのカップケーキ⭐︎
(直径8cmのシリコンカップ8個分)
◎材料
・りんご:1個(皮と芯を除いて8等分にし、いちょう切りにする)
・ドライプルーンのラム酒漬け(ラムレーズンで可):20g(粗く刻む)
・卵:1個
・牛乳:100cc
・砂糖:30g
・米油:40g
・パンケーキミックス(ホットケーキミックスでも):200g
・シナモンパウダー:小さじ1
◎作り方
1、大きめのボールに卵・牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、油を加えて更によく混ぜ合わせる。
2、1にパンケーキミックスとシナモンパウダーを加え、なめらかになってダマがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
3、2にりんごとドライプルーンを加えて更に混ぜ、りんごに生地をよく絡ませる。
4、3をシリコンカップの8分目を目安に均等に分けて入れ、180度に熱したオーブンで20〜25分焼いて、竹串などで確かめ、中まで火が通っていたら出来上がり。
りんごは生のままザクザク切って入れるので、手間なしな上に、フレッシュ感があって◎
シナモンとラム酒の香りも良く、食べ応えありなカップケーキ♡
パンケーキミックスは、去年、夫がポートランドに行った際、お土産に頼んだトレジョーのバターミルクパンケーキミックスを使ってみた。ちゃがいなくなっちゃったので、この手のスイーツ系のもの、とんと出番がなくなったのだけど、トレジョーのは美味しいから、せっせと食べ切らないと〜〜。
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
お気に入りのトマトを包んだ餃子、今回はホットプレートで焼かないで、餃子鍋にしてみた〜。
dinner 2018.5.18
*トマト餃子鍋
トマト餃子:ミディトマト・白菜キムチ・チーズ・地粉の皮
具:レタス・蕗・人参・松山揚げ・豆腐・蒟蒻
スープ:茅乃舎だし
たれ:ナンプラー・ミント・レッドペパー・てんさい糖・米酢・すりおろし大蒜・すりごま
〆に半田そうめん
夫がレタスが安かったと、2玉も買ってきたので、たっぷり食べれるレタス鍋がいいかな〜と思って。
トマト餃子はいつも塩麹で和えた豚肉を入れるのだけど、今回はキムチとツナ缶とシュレッドチーズを入れて包んでみた。これまた美味しくていける♪
こちら↓は、その前日、金曜日の晩ごはん。
dinner 2018.5.17
*蕗と豚の梅肉蒸し:人参・椎茸・豚ロース・酒・茅乃舎だし・梅干・一味
*エスニック風じゃがいもチーズグラタン:トマト・ドライパセリ・ガパオペースト・米油・粗塩・胡椒・水切りヨーグルト・アジアンミックスソルト・シュレッドチーズ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・夏みかん
*白菜キムチ&大根葉
*白ごはん
レタス鍋にもたっぷり使った蕗。この日は梅肉蒸しに。
ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、適当に切った野菜とだし粉を入れて、梅干をちぎりながら散らして酒を注ぎ、豚しゃぶ肉を広げて火にかけ、沸騰したら弱火で7〜8分蒸し、全てに火が通ったら味見して、薄いようなら、梅酢や塩麹などで味を整えたら出来上がり。
豚肉使った野菜の梅肉蒸しは、手軽で美味しいお気に入りメニュー⭐︎
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