姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮 5月12日 土曜日
昨夜の晩ごはんから、姫竹と茄子と豚を、味噌×トマトソースで炒め煮した一品。ご飯に合う⭐︎
姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま肉:200g(粗く刻む)
・長茄子:大1本(縦半分に切ってから、5mm幅位の斜め切り)
・姫竹(or 茹で筍):茹でて皮をむいた状態で70〜80g(5mm幅位の斜め切り)
・ココナッツオイル(or EXオリーブ油などお好みで):大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・デルモンテ基本の完熟トマトソース:大さじ2
・赤ワイン:50cc
・味噌:大さじ1
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、茄子・姫竹・豆板醤を加えて、更に炒める。
2、野菜に油が回ったら、赤ワインを加えて煮立て、トマトソースを追加し、蓋をして弱火で10分程煮込み、仕上げに味噌で味付けして出来上がり。ご飯に添えて頂く。
トマトソースと味噌で旨味たっぷり。辛いの苦手ならば、豆板醤を控えめにして、仕上げの味噌で調整してもらえればー。
この手の味付け、夫の大好物なので、ご飯が進みまくって大変。。。笑
昨日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.5.11
*ミディトマトともやしのすり胡麻ナムル:ごま油・ナムルシーズニング・すり胡麻・黒七味
*姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮:豚こま・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトソース・味噌・ココナッツオイル
*サラダ:レタス・水菜・ラディッシュ
*キャベツの浅漬け&キムチ(義母作)
*白ごはん
こちら↓は、おとといの晩ごはん。
dinner 2018.5.10
*煮いかとトマトのミントマリネ:新玉ねぎ・オレガノ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・水切りヨーグルト・レッドペパー
*独活の梅肉きんぴら:人参・新生姜・ココナッツオイル・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・梅干・梅酢・茅乃舎だし・黒ごま・木の芽
*そら豆のグリル
*サラダ:レタス・サニーレタス・水菜・すりごま
*白ごはん
昨日、夫が実家から野菜など色々持ち帰り、ありがたや。
それにしても、頂き物続きで、野菜室が溢れかえってる!!せっせと消費せねば。
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