日々のご飯記録

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かぼちゃのツナトマト煮 5月3日 木曜日 

あっという間にGW後半。といっても、ちゃも帰ってこないし、特に予定もないのだけどー。
あ〜〜草抜きとか、そういう嬉しくない予定はあった。。。数日前に夫がある程度、庭を綺麗にはしてくれたのだけど、もうちょっとさっぱりしておきたく。後回しにしないようにせねば!!
連休合間の平日に作った晩ごはんから、かぼちゃのトマト煮⭐︎
かぼちゃのツナトマト煮⭐︎
(2人前)
◎材料
・かぼちゃ:1/4個(ところどころ皮を削いで、一口大に切る)
・ツナ缶(小):1/2〜1缶
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・赤ワイン:大さじ2
・鷹の爪(お好みで):1本
・デルモンテ基本の完熟トマトソース:大さじ2
・コンソメキューブ:1個
・ローリエ:1枚
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、EXオリーブ油とちぎった鷹の爪を入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとツナを入れてざっと炒め合わせ、赤ワインを注ぎ、煮立ったら、水1/4カップを注いで、トマトソース・コンソメキューブ・ローリエを加えて、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3、かぼちゃが柔らかくなったら、蓋を取って煮詰め、水分を飛ばす。
ちゃがいた頃は、かぼちゃをちょこちょこ買ってたけど(ちゃが南瓜やさつまいもが大好物)、私個人的には、大して好きじゃないので(夫も)、いなくなってから買う頻度がグッと減ったのだけど、たまに食べると美味しい〜。
中でもこのツナのトマト煮と、豚の胡麻煮はお気に入りの煮物⭐︎ 
モニターで頂いたトマトソースが、サッと使えて便利!!
量的にホールトマト缶を開けるまでもない場合は、これまでトマトペーストとケチャップのダブル使いで、トマト味にしていたのだけど、トマトソースがパウチタイプになってて、使いたいだけ使えるという点が、味の微調整不要で、便利で重宝するー!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2018.5.1
*アスパラの蒸し炒め:塩・EXオリーブ油・レッドペパー
*小玉ねぎ&自家製ふきのとう味噌&水切りヨーグルト
*かぼちゃのツナトマト煮:ツナ水煮缶・玉ねぎ・鷹の爪・EXオリーブ油・コンソメキューブ・ローリエ・トマトソース・赤ワイン
*サラダ:サニーレタス・庭の青ねぎ・庭のほうれん草・わかめ・柚子皮&絞り汁
*コシアブラと鮭の丸むすび:木の芽・鮭フレーク・すりごま・藻塩

夫が庭に植えた玉ねぎ?が、えらく可愛く収穫でき♡笑 定番に味噌マヨで食べるのがうまし〜
そして、頂き物のコシアブラ、最後はおむすびに混ぜ込み。
サッと塩茹でして刻んだコシアブラを、鮭フレークと共にご飯に混ぜ込んで丸むすびに。庭の木の芽を散らして、山菜風味たっぷり春の味のおむすび。こちらもうまし〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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時短!簡単!トマト料理レシピ
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