小松菜と長芋の納豆和え 3月22日 木曜日
月曜日の晩ごはんから、小松菜と長芋の納豆和え⭐︎
たっぷりの柚子と七味で香りづけし、味付けは納豆添付のタレのみで〜。
小松菜と長芋の納豆和え⭐︎
(2人分)
◎材料
・小松菜:1/2束
・長芋:10cm(短冊切り)
・柚子:1個
・納豆:1パック(添付のタレを入れて混ぜ合わせる)
・七味:たっぷり
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、小松菜はさっと茹でて冷水に取り、食べ易い長さに切る。柚子の皮を削いで粗みじん切りにし、果汁を絞る。
2、ボールに小松菜・長芋・納豆・柚子の絞り汁を入れて和え、器に盛って柚子皮を散らし、七味をたっぷりふる。
香りのよい柚子皮と七味唐辛子で、薄味でも美味しく頂ける1品♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.19
*小松菜と長芋の柚子和え:納豆・柚子皮&絞り汁・七味
*豚ともやしの中華餡掛け:椎茸・豚ロース・大蒜・鷹の爪・コーン・人参・わけぎ・シャンタンDX・酒・片栗粉・ラー油
*サラダ:キャベツ・大根・きゅうり・黒ごま
*白ごはん
こちら↓は、夫が飲み会だった火曜日の一人晩ごはん。
dinner 2018.3.20
*お味噌汁:大根・キャベツ・松山あげ・わけぎ・原種えのき・えのき
*長芋とろろ:柚子皮・柚子胡椒・黒七味
*小松菜のおひたし&父のたくあん
*納豆
*白ごはん
大してお腹減ってないしなー、食べなくてもいいなーと思いつつ、野菜食べた方がええかな?と、お味噌汁だけ作って、朝ごはんちっくな?粗食メニュー。
そして、禁酒!!なかなか休肝日取れないから、最近は、夫が飲み会の時に、頑張って禁酒するようにしてるー(と言いつつ、2回に1回位は飲んじゃってるけど・・)。
そして、こちら↓は、昨夜のごはんで、いつものお鍋〜
昨日はトムヤムペースト使って、タイスキに。
dinner 2018.3.21
*トムヤム鍋
具:豚ロース・黒豆もやし・人参・大根・えのき・キャベツ・ブロッコリー・豆腐・白滝・わけぎ・冷凍餃子
スープ:トムヤムペースト・シャンタンDX・えびレモングラスペースト・マムトム
〆に揖保乃糸
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