日々のご飯記録

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グリーンカレーピラフ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月6日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当は、ご飯にグリーンカレーペーストを炊き込んで、エスニックピラフ⭐︎
3月5日 月曜日
・グリーンカレーピラフ
・半熟茹で卵
・蓮根のたらこ和え
・ほうれん草のおひたし
・スモークハムと胡瓜のレモンサラダ
グリーンカレーピラフ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合
・人参:1/3本
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・鶏もも肉:1/2枚
・白ワイン:大さじ3
・ココナッツオイル:小さじ2
・エスニックガーデン グリーンカレー味:大さじ2.5
・マヨネーズ:大さじ1/2
・胡椒
・ドライパクチー、レッドペッパー(好みで):適量
◎作り方
1、野菜と鶏肉は7~8mmの角切りにする。お米は洗ってざるにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを溶かし、肉→野菜を入れて順に炒め、油が回ったら、グリーンカレーペーストとマヨネーズを入れて馴染ませるように炒め合わせ、更に米を加えてざっと炒める。
3、白ワインと水を合計して、通常の水加減にし(3合で約3カップ)、普通に炊飯する(蓋をして沸騰してから11〜12分炊く)。
4、炊き上がったら火からおろし、10分ほど蒸らして、胡椒を振りさっくり混ぜ合わせる。好みでドライパクチーやレッドペッパーを振る。
ピーマンやパプリカを入れれば、もうちょっと彩良くなっただろうな〜と思うのだけど、冷蔵庫にあったもので。じゃがいもを入れるのが個人的にポイント⭐︎ お弁当みたく、半熟卵を添えるのも好相性でgood!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.4
*スモークハムと胡瓜のレモンサラダ:黒豆もやし・鷹の爪・米油・塩麹・胡椒・すりごま
*半熟卵×ほうれん草:トリュフソルド・黒胡椒・EXオリーブ油
*レンズ豆のサラダ
*サラダ:レタス・ルッコラ・キャベツ・しらす・黒ごま
*グリーンカレーピラフ:北海こがね・人参・玉ねぎ・鶏もも・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・マヨネーズ・胡椒・ドライパクチー・レッドペッパー・白ワイン

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