日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 鶏とじゃがいものコンフィ風 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月26日 火曜日 

鶏とじゃがいものコンフィ風 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月26日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当。
イブの日に作った地頭鶏の手羽元に、一応、クリスマスっぽくリボンを巻きつけてみた〜。
12月25日 月曜日
・牡蠣ピラフ
・地頭鶏と北海こがねのコンフィ風
・カリフラワーと人参のピクルス
鶏とじゃがいものコンフィ風⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・鶏手羽元:2本
・鶏手羽先:2本
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3〜4個
・大蒜:5〜6片(皮のまま1片ずつに分ける)
・ローリエ:2枚
・ドライタイム:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ3
・塩:小さじ1
・カラフルペパー:適量
◎作り方
1、鶏肉に塩を揉み込み30分ほど置いておく。じゃがいもは洗って皮ごと大きめに(4〜6等分)切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて、手羽先と手羽元の皮面から入れて全体に焼き目をつける。もも肉は皮面の方だけ焼き付ける。
3、じゃがいも・大蒜・タイム・ローリエ・オリーブ油大さじ2を加えて、蓋をして弱火にし20分ほど蒸し焼きにする。途中、何度か全体を混ぜ合わせ焦げ付かないようにする(もも肉はひっくり返さない)。
4、じゃがいもに火が通ったら、塩胡椒で味を整え、カラフルペパーを散らす。
ローリエやタイムのハーブ香りに加えて、鶏の旨味がじゃがいもに移って美味し〜い。パーティ映えする1品じゃないかな〜と。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.12.24
*牡蠣ピラフ:バター・オイスターソース・醤油・塩・胡椒・ドライパセリ
*地頭鶏と北海こがねのコンフィ風:手羽元&手羽先&もも・ローリエ・タイム・塩・胡椒・カラフルペパー・EXオリーブ油
*半熟ゆで卵+トリュフソルト&カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・大根・しらす
広島から届いたでっかい牡蠣、第2弾はピラフ⭐︎
そして、昨夜はお好み焼き〜♡
dinner 2017.12.25
*牡蠣のお好み焼き
具:キャベツ・人参・長ネギ・生姜梅酢漬け・天かす・卵・長芋
生地:薄力粉・中力粉・茅乃舎だし・塩
*柚子もやし餡掛けそば:もやし・柚子皮&絞り汁・太麺焼きそば・シャンタンDX・片栗粉・塩胡椒

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

年末年始のおもてなし料理レシピ

年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ