日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ドライトマト&ごまわかめスープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月5日 火曜日 

ドライトマト&ごまわかめスープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月5日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当。
あったか焙煎ごまスープには、ドライトマトをちょい足し♪
旨味がめちゃUPして、これまたなかなかいけるんでないかと〜〜
12月4日 月曜日
・ドライトマト&胡麻わかめスープ
・ピリ辛チキンナゲット
・アンチョビ入りおからサラダ
・ふくやの辛子明太子&ごはん
お弁当に。乾物の深い旨味たっぷり♪
ドライトマト&ごまわかめスープ⭐︎
(1人前)
◎材料
・ドライトマト:6〜7g(食べやすい大きさにちぎる)
・リケン焙煎ごまスープ:1袋
◎作り方
というほどでもないですがー。
1、スープポットは、熱湯で温めておく。
2、温めたお湯を捨て、材料を全て入れて熱湯を200cc注いで、出来上がり。
スープポットに入れて数時間(2〜3時間ほど?)置くことで、ドライトマトの旨味がじんわり&たっぷりスープに出てくるので、これはお弁当レシピとして特におすすめ〜♪
寮生活をしてるちゃも、ちょくちょくお昼にスープポットを持参してるようだから、今度、リケンわかめスープとドライトマトを持たせなきゃだわ!
日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2017.12.3
*ピリ辛チキンナゲット:鶏胸肉・酒・醤油・マヨネーズ・バードアイ・塩麹・胡椒・卵・柚子
*アンチョビ入りおからサラダ:人参・玉ねぎ・豆乳・水切りヨーグルト・塩麹・茅乃舎だし・マヨネーズ・とんかつソース・サンバルソース・レモンペッパーソルト・すりごま
*サラダ:キャベツ・大根・黒ごま
*白ごはん
*ふくやの辛子明太子
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
dinner 2017.12.1
*鯖の辛味噌煮:酒・みりん・米酢・味噌2種・ピーシェン豆板醤・黒豆辛味噌・貝割れ
*紅白柚子なます:大根・人参・柚子皮&絞り汁・松山揚げ・すりごま・塩麹・はちみつ・七味
*サラダ:わさび菜・キャベツ・黒ごま・ヨーグルト・すりごま・醤油・白練りごま
*白ごはん、白菜キムチ、かんずり酒盗
久々にお魚〜。
友人に映画の鑑賞券を頂き、一人でお初のイオンシネマへ。「ジャスティス・リーグ」とちょい迷って、二宮くんの「ラストレシピ」を観てきた〜。
で、帰りにイオンでお買い物。鯖がお安かったので。1匹煮て半身分だけ盛り付け&撮影したけれど、結局、二人ともお代わりして丸1匹分完食。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ