日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. ドライプルーン入りハッシュドポーク 10月28日 土曜日 

ドライプルーン入りハッシュドポーク 10月28日 土曜日 

一昨日の晩ごはんから、アニス香るハッシュドポーク⭐︎
ハロウィンパーティーにも♪
ドライプルーン入りハッシュドポーク⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま肉:250〜300g
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・しめじ:1パック(ほぐす)
・ドライプルーン:4粒(粗く刻む)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・アニス:小さじ1/2
・トマトペースト:大さじ1
・赤ワイン:100cc
・水:400cc
・コンソメキューブ(あればビーフコンソメ):1個
・ローリエ:1枚
・ごはん:適量
調味料
・味噌:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・豆板醤・アニスを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ドライプルーンとしめじを加えてさっと炒め合わせる。
2、赤ワインを注いで沸騰したら、水・ローリエ・コンソメ・トマトペーストを加えて、蓋をして7〜8分煮込む。
3、調味料を加えて味付けする。できればしばらく置いて味をなじませると美味しい。ごはんにかけて頂く。
※とろみを付けていない、さらっとした仕上がりなので、お好みでコーンスターチや片栗粉を最後に加えてとろみをつけても良いと思います。
アニスの香りが上品でおしゃれな仕上がりに。ドライプルーン×豚×トマトソースの組み合わせも美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.10.26
*ポテトサラダ:男爵・紫玉ねぎ・コンソメキューブ・水切りヨーグルト・胡椒・キャベツ・ミックスリーフ・EXオリーブ油
*スライストマト、絶妙半熟茹で卵、小松菜のごま&塩昆布和え
*ハッシュドポーク:琉香豚こま・玉ねぎ・しめじ・大蒜・EXオリーブ油・ドライプルーン・アニス・ピーシェン豆板醤・ローリエ・ビーフコンソメ・味噌・トマトケチャップ・トマトペースト・中濃ソース・塩麹・胡椒
*白ごはん
2〜3年ぶり?に、ツタヤでレンタル。借りたのは、ロードオブザリング!
歳いったからか?(というか、元から苦手!)登場人物の顔と名前がなかなか覚えられず。。。1作目は本当に頭に入ってこず、途中で寝てしまい、2日かけてようやく観終わり。昨日は2作目、なんとか無事観終わったけど、3時間くらいあり、長かったー!!
そして、今夜、3作目観る気満々なのだけど、ブルーレイのカバーに貼ってあるシール見たら200分って!!長すぎるでしょ。。しかも、今夜は日本シリーズの開幕戦!ってことに、さっき気づいた。。
明日返さないといけないのに、夫、映画観るの嫌がりそやな。。。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ハロウィン料理レシピ

ハロウィン料理レシ
スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ