豆腐の鳥海なめこ餡かけ 10月21日 土曜日
木曜日の晩ごはんから、あったか餡かけ豆腐⭐︎
あったか♪
豆腐の鳥海なめこ餡かけ⭐︎
(2人前)
◎材料
・鳥海なめこ:80g(約1/3袋)
・人参:40g(2cmほど)(千切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・絹こし豆腐:1丁
・すりおろし生姜:小さじ1/2
・キッコーマン極みつゆ:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ごま油:少々
・青しそ:2〜3枚(千切り)
・七味:お好みで
◎作り方
1、鍋に水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら、人参と玉ねぎ、極みつゆを入れて、蓋をして弱火で加熱し、野菜がしんなりしたら、なめこと生姜、豆腐を加えて、更に数分煮て火を通し、塩麹で味付けする。
2、器に豆腐を取り出して盛り付ける。1の煮汁を少し取り分けて片栗粉を溶き、鍋に戻してとろみをつけ、豆腐の上からかける。ごま油、青しそをのせ、好みで七味を振る。
ちっちゃいコロコロなめこも美味しいけど、今回は食べ応えのある鳥海なめこで。極みつゆ使いで、味付けがシンプルに決まる〜♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.10.19
*蒸し鶏のバンバンジー風:鶏胸塩麹づけ・パプリカ・酒・生姜すりおろし・胡椒・ねりごま・醤油・米酢・ラー油・てんさい糖
*落花生の塩茹で:千葉県産生落花生
*豆腐の鳥海なめこ餡かけ:玉ねぎ・人参・すりおろし生姜・キッコーマン極みつゆ・片栗粉・絹こし豆腐・ごま油・青しそ・七味・塩麹
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・胡瓜・しらす・黒ごま
*白ごはん
*切り干し大根のたらこ和え:塩たらこ・茅乃舎だし・激辛薬味・ごま油
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.10.20
*豚の粒マスタードソテー:男爵・しし唐・琉香豚バラ・ポメリー粒マスタード・粗塩・胡椒・ローズマリー・ペッパーソルト・レッドペパー
*鳥海なめこのお味噌汁:松山あげ・玉ねぎ・人参・七味
*サラダ:ルッコラ・紫玉ねぎ・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ごはん&切り干し大根のたらこ和え
沖縄の琉香豚バラの薄切り、パックに入ってた重なった状態の半面に粒マスタードを塗って、パタンと半分に折りたたんでソテー。豚バラの脂で焼いた、じゃがいもとしし唐を添えて。
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