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黒糖シナモンラムプルーンアイスクリーム 9月21日 木曜日 

黒糖とラム酒に漬けたプルーンで、こっくり秋味のアイス♪
黒糖シナモンラムプルーンアイスクリーム⭐︎
(作りやすい分量 6〜7人前ほど)
◎材料
アイスクリーム
・生クリーム:200cc
・卵:1個(卵黄と卵白に分ける)
・黒糖:50g(塊の場合は刻んで細かくする)
・シナモンラムプルーン:50g
シナモンラムプルーン(作りやすい分量)
・ドライプルーン:100g
・シナモンスティック:1本
・ラム酒:100cc
◎作り方
1、シナモンラムプルーンを作る。ドライプルーンをレーズン程の大きさに刻み、煮沸消毒した瓶に入れ、シナモンスティックを加え、ラム酒を注ぎ、一晩置く(そのまま長い間、常温保存可)。
2、アイスクリームを作る。大きめのボールに黒糖と卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。生クリームと卵白もそれぞれしっかり泡立てる。
3、黒糖と卵黄を泡だてたボールに、それぞれ泡だてた生クリームと卵白を加えて、ゴムべら等で混ぜ合わせ、ラムプルーンを加えて更に混ぜ、バットなどに移して冷凍庫で3〜4時間凍らせる。
普通にラムレーズンでもいいのだけど、ドライプルーン使うと、果肉のねっとり感が増して、個人的には更に美味しいと思う〜。庭のミントがワサワサなので、摘んできておめかし♡
黒糖のこっくりした味わいが、暑い夏場より、涼しくなってきたこれからの時期が、より美味しく感じる大人味のアイス♪
こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
dinner 2017.9.19
*プチトマトのリングイネ:大蒜・EXオリーブ油・バジル・塩麹・胡椒・レッドペパー
*野菜スープ:紫玉ねぎ・人参・キャベツ・ブロッコリー・しめじ・椎茸・いんげん・前日の豚しゃぶ出汁・塩麹・胡椒
一人だったので、前日のしゃぶしゃぶ鍋でとっておいたスープに、冷蔵庫の野菜適当に突っ込んだ、簡単野菜スープとトマトパスタ。
昨夜も一人だったので、こんな感じ↓。
dinner 2017.9.20
*ひじきとカラーピーマンの中華炒め:ちくわ・3色ピーマン・いんげん・ココナッツオイル・紫玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・みりん
*紫キャベツのピクルス&サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・すりごま
*ニラ玉パンキッシュ:コーン・しめじ・椎茸・庭のニラ・卵・牛乳・茅乃舎だし・食パン・ペッパーソルト・水切りヨーグルト・レッドペパー
庭のニラもワサワサなので、ニラ玉でも作るか〜と思いながら、面倒になって、オーブンで焼いちゃえと思い、耐熱皿にトーストした食パンを敷き詰めて、上からニラやきのこを混ぜた卵液を流して、水切りヨーグルトのっけてオーブンのトースター機能で10分焼いて完成。
一人ごはんの、このユルさが好き〜♪

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