日々のご飯記録

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後のせビーフライス 9月15日 金曜日 

山形県から届いた短角牛の切り落とし。
ハヤシライス食べたいけど、せっかくの高級肉、煮込むのもったいないなあ〜と思い、さっと炒めた牛肉を後のせすることに。
肉感たっぷり♪
クローブ香る後のせビーフライス⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉切り落とし:250g
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・セロリ:1/2本(斜め薄切り)
・しめじ:1パック(石づきを取ってほぐす)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:大さじ1
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・クローブ:5粒
・ローリエ:1枚
・赤ワイン:50cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・味噌:大さじ1.5
・ハヤシライスルー:2カケ
・セロリ葉:適量(粗刻み)
・ごはん:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、牛肉を入れて炒め、塩麹・胡椒で味付けして取り出す。
2、同じ鍋に玉ねぎとセロリ、豆板醤を入れて炒め、しんなりしたら赤ワインを注いで一煮立ちさせ、水3カップ・クローブ・ローリエを入れて、蓋をして加熱する。
3、沸騰したら、しめじを入れて一煮立ちさせ、ルーを溶かして味噌で味付けする。
4、器にご飯を盛って、ハヤシソースをかけ、牛肉とセロリ葉をのせて頂く。

煮込む手間なしで、すぐに完成♪
さらっとくどくないスープ系のソースに、クローブの香りも品良くマッチしていて、更に、牛肉後のせ方式で肉感がすごくUPして、めちゃいける〜〜♪夫にも大好評だったー!

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.9.14
*プチトマトとはんぺんのオープンオムレツ:EXオリーブ油・卵・豆乳・塩麹・胡椒・バジル
*胡瓜と若布のニラだれ和え:おくら・すりごま・がごめ昆布・自家製ニラだれ・旭ポン酢・七味
*サラダ:レタス・ルッコラ・クレソン・ミックスリーフ・茗荷・しらす・黒ごま
*後のせビーフライス:短角牛切り落とし・ココナッツオイル・セロリ・玉ねぎ・しめじ・ローリエ・クローブ・ピーシェン豆板醤・大蒜・味噌・塩麹・胡椒・赤ワイン・ハヤシライスルー
一人ご飯だと、ご飯作るの本当に億劫だけど、他にも誰かが食べるとなると、やっぱり真面目に作ろうと思えるな〜。
と言いつつ、一人の超お気楽ご飯も好き〜♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

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