日々のご飯記録

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一人豆乳小鍋 9月7日 木曜日 

昨夜もまたまた一人だったので、野菜をたっぷり食べようと、お鍋にしてみた!
皆でワイワイ食べるお鍋も美味しいけど、一人で食べる小鍋もなかなかいいもんやな〜〜
dinner 2017.9.6
*一人豆乳小鍋:男爵・人参・いんげん・原種えのき・黒豆もやし・玉ねぎ・BBQソーセージ・豆乳・創味シャンタンDX・塩麹・やまつ辻田粉山椒・黒胡椒
〆に雑炊:自家製ニラだれ
じゃがいも・人参・玉ねぎのストック野菜で♪
一人豆乳小鍋⭐︎
(1人前)
◎材料
・じゃがいも:1個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・人参:1/4本(乱切り)
・玉ねぎ:1/4個(くし切り)
・もやし:1/2袋
・いんげん:7〜8本
・えのき:1/4束
・ソーセージ:1〜2本
・粉山椒:適量
・〆のごはん:適量
スープ
・水:1カップ
・豆乳:1カップ
・創味シャンタンDX:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・黒胡椒:適量
◎作り方
1、鍋に水・シャンタンDX・じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ火にかけ、蓋をして、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
2、いんげんとソーセージを加えて、2〜3分加熱し、更に、もやしとえのきを加えて1分ほど煮て、豆乳を注いで温め、塩麹と胡椒で味をつけて出来上がり。粉山椒を振って頂く。
3、締めは冷やご飯など、ご飯を入れて、お好みの調味料(少量の醤油or味噌など)で味を整える。
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定番のストック野菜、じゃがいも・人参・玉ねぎ入れて、後のお野菜は冷蔵庫にあるもので。キャベツやおくら、ブロッコリーやしめじ、割とどんなお野菜でも合うかなと。
コクのあるシャンタンDX&まろやか豆乳味の野菜を、キリッと辛い粉山椒で食べるのが至福♡

〆は前々日に炊いたご飯が残ってたので、雑炊に。

私は、先週作ったニラだれ(醤油・みりん・激辛唐辛子薬味・米酢・ごま油・すりおろし生姜で、刻んだニラを漬けたもの)をのっけて頂いたのだけど、卵入れたり、海苔を散らしたり、ポン酢をかけたりと、薄味で自在にアレンジ可能なので、お好みの味付けでどうぞ。
モニターに選んで頂き、どうも有り難うございました。

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