3月16日 土曜日 牛蒡と煮干の炊き込みおむすび &大豆入りミートソースのラザニア
本日、今学期最後のおべんと。5年生のおべんと終了!!
最後といったって、いつものおべんとと何っちゃ変わらないけどー。
3月16日 土曜日
・牛蒡と煮干しの炊き込みおむすび
・大豆入りミートソースのラザニア
・プチトマト
・魚肉ソーセージ
・小松菜としらすのお浸し
・りんご
おべんとの隙間埋め用にと、だいぶ前に買ってあった、おさかなソーセージ。
保存料&化学調味料無添加の少々お高めのやつ。結局、使う時がなかったのだけど、賞味期限が3月23日となってたので、最終日の今日のおべんとに、無理くり詰めてみたー。しかも、芸無く切っただけ。
dinner 2013.3.15
*大豆入りミートソースのラザニア:豚・鶏合挽・松本一本ねぎ・人参・大豆水煮・にんにく・オレガノ・ダイストマト・赤ワイン・タイム・ローリエ・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・平麺・水切り塩ヨーグルト・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*牛蒡サラダ:そば茶
*めかぶとえのきの梅肉和え
*ピータン、プチトマト
*ふき味噌
*サラダ:わさび菜・大根・キャベツ・紫きゃべつ・黒ごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜・酒・薄口醤油
牛じゃないけど、豚と鶏の合挽でミートソース。肉と野菜が炒まったら、パックの水煮大豆を一袋じゃーっと入れて嵩まし。赤ワインを入れて沸いたら、ダイストマト&ハーブ類を投入して煮込む。この手の料理、豆を入れてボリューミーにするのがお気に入り。
ラザニアの平麺は、いつも茹でずにそのまま使用。ミートソースやヨーグルトに浸った部分はしなっと、そうでない部分は、ぱりっとしてて美味しい。何より楽で良し。
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