日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. レモン風味の焼うどん 8月11日 金曜日 

レモン風味の焼うどん 8月11日 金曜日 

昨夜は久しぶりにホットプレート登場させ、餃子&焼きうどん⭐︎
野菜たっぷり〜にしておいた!
dinner 2017.8.10
*トマト餃子:バイオ茶ポークばら・塩麹・トマト・地粉餃子の皮・青しそ・黒胡椒・EXオリーブ油
*焼うどん:キャベツ・水菜・人参・黒豆もやし・椎茸・新生姜・オクラ・いんげん・バイオ茶ポークバラ・茅乃舎だし・レモンペッパーミックス・レモン汁・胡椒・茹でうどん
レモン風味でさっぱり♪
焼うどん⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・茹でうどん:2玉
・豚バラ肉:100g
・キャベツ:葉3〜4枚(ざく切り)
・もやし:1袋
・人参:1/3本(拍子切り)
・椎茸:3個(薄切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・水菜:1/2束(ざく切り)
・いんげん:7〜8本(長さを半分に切る)
・オクラ:3本(1.5cm幅の斜め切り)
調味料
・和風粉末だし(そのまま食べれるもの):大さじ1/2
・レモンペパーミックス:適量
・レモン汁:大さじ1〜1.5
・粗挽き黒胡椒:適量
◎作り方
1、ホットプレートを温め(orフライパンでも)、豚バラ肉を焼く。肉の色が変わったら、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め合わせ、和風粉末だしで下味をつける。
2、うどんを加えて更に炒め、レモン汁・レモンペパーミックス・黒胡椒で味を整えて出来上がり。
たっぷりのお野菜をシンプルな味付けで、あっさり味の焼うどん。野菜は家にあるもの、何でも良いかと。水菜は炒めずに、出来上がりに散らせば、見た目華やか&シャキシャキで良かったなあ。
レモン汁&レモンペパーミックスで、爽やか〜!この時期にぴったり♪
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
dinner 2017.8.8
*スライストマト:青しそ・アジアンミックスソルト・EXオリーブ油
*ニラ玉きのこ餡かけ:エリンギ・しめじ・オイスターソース・味覇・黒酢・シーズニングソース・片栗粉・一味・ニラ・卵・茅乃舎だし・牛乳・ごま油・すりごま
*庭の枝豆&スティック胡瓜:味噌・水切りヨーグルト・一味
*サラダ:ルッコラ・クレソン・キャベツ・ラディッシュ・しらす・黒ごま
*とうもろこしレッドカレー:いんげん・人参・玉ねぎ・バイオ茶ポークハンバーグ・レッドカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・エビチリソルト・マムトム・サンバルソース・バジル

頂き物のとうもろこし、レッドカレーにたっぷり入れたー。
タイカレーうまし♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

都会と田舎と世界を行き来する新しいライフスタイル

松本 茅野 諏訪 塩尻で新築・建て替えをご検討の方へ

さっぱり&おいしい時短料理レシピ

さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ