日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 蛸とじゃがいものジェノベーゼ 8月5日 土曜日 

蛸とじゃがいものジェノベーゼ 8月5日 土曜日 

おとといの晩ごはん。
冷凍庫が、ちょっとだけ空間ができたので、5個パックの冷凍うどんを購入。
場所とるからね〜〜肉&魚で冷凍庫パンパンなので、なかなか買えないのだけど、この時期、お昼に食べたくなることが多いから〜。
で、晩ごはんに、早速2玉使用⭐︎
dinner 2017.8.3
*蛸とじゃがいものジェノベーゼ:茹で蛸・男爵・プチトマト・バジル・自家製ジェノベーゼソース
*ニラ納豆キムチうどん:冷凍うどん・庭のニラ・白菜キムチ・すりごま・茅乃舎だし・ごま油・だし醤油・米酢
*ゴーヤチャンプルー:卵・麩・バイオ茶ポークこま・大蒜・人参・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・みりん・塩麹・胡椒・一味
*サラダ:水菜・キャベツ・青しそ・ラディッシュ・しらす・黒ごま
今夏初で、ゴーヤを買ったー。
週に1回、買い物に行くか行かないかのペースで、且つ、庭の野菜が諸々採れるので、あるもので過ごしてて、今まで買う機会がなかった!
好き嫌いのほぼ無いちゃが、ゴーヤは嫌いだったので、今までも頂き物はともかく、敢えて買ったりって、あまりしなかったけど、大人二人なら気兼ねなし!ゴーヤおいしーわ!!
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.8.4
*野菜スープ:キャベツ・人参・きのこスープキューブ・パルメザン・胡椒・一味・フレンチハーブミックス
*味噌トマトドリア:バジル・大蒜・EXオリーブ油・プチトマト・味噌・水切りヨーグルト・ご飯・ハバネロソース
昨日は一人だったので、またまたてきと〜♪
ベネチアで買ってきた、funghi(ポルチーニ)のスープキューブ↓使ってみた。
クノールのこのシリーズは、お国柄を反映した味が売ってたりするので、旅行の度、各国のスーパーでチェックするものの1つ。アメリカ・オーストラリアは、普通にチキンコンソメ・ビーフコンソメって感じで、特段そそられる味じゃなかったのだけど、ポルチーニ味は、イタリアっぽいので買ってしまった♡
ちなみに2年前の記事にも載せたけど、その他のスープはこんな感じ↓。
上から、友人のイタリア土産(多分チキンコンソメだったか?)、バンコクで買ったトムヤム味、香港で買った金華ハム味。
下の二つはたくさん買って、お土産としても配ったのだけど、日本にない味で美味しかったから、また次行った時には、これ買って帰ることに決めてるー!
あ、ポルチーニ味も美味しかったけど、今度は図柄のようにリゾットで使ってみなくては。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

都会と田舎と世界を行き来する新しいライフスタイル

松本 茅野 諏訪 塩尻で新築・建て替えをご検討の方へ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ