茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ 7月30日 日曜日
金曜日の晩ごはんの1品から、胡麻だれ冷しゃぶ⭐︎
夏野菜で
茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・茄子:大1個
・ニラ:半束
・和風粉末だし(そのままたべれるもの):小さじ2
・米酢:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・あらびきチリペパー:適量
胡麻だれ
・ねり胡麻:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・米酢:大さじ1
・酒:大さじ1/2
・水:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・すりおろし生姜:小さじ1/2
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、ニラを入れてさっと茹でて冷水に取り、水気を絞ってたべやすい長さに切る。胡麻だれの材料を混ぜ合わせておく。
2、1のニラを茹でたお湯が入った鍋を再度加熱し、沸騰したら酒少々を加えて火を止める。温度が80度くらいに下がったら、弱火にかけて、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったものから大き目のボウルに取り出す。
3、茹でた豚肉に、和風粉末だし・すりごま・米酢を加えてよく和え、下味をつけておく。
4、茄子はヘタを落としてラップに包み、600wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップに包んだまま冷水に放つ。粗熱が取れたらラップを外して横半分に切り、食べやすい大きさに手で割き(熱いので冷めてから)3のボウルに入れてざっと混ぜ合わせる。
5、器に盛って、ニラをのせ、あらびきチリペパーを振り、胡麻だれを添える。
ポン酢で食べても美味しいけど、たまには手作り胡麻だれで〜。胡麻だれで食べる茄子も美味しいもんね。
ニラと豚を茹でたお湯は、お味噌汁に。茹で汁味噌汁は、冷しゃぶの時の我が家の定番⭐︎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.28
*茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・茄子・ニラ・茅乃舎だし・すりごま・米酢・ねり胡麻・醤油・酒・すりおろし生姜・てんさい糖・あらびきチリペパー
*じゃがいもと松山あげのお味噌汁:玉ねぎ・青ねぎ・男爵・豚の茹で汁・茅乃舎だし
*サラダ:ルッコラ・トマト・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ごはん&かんずり酒盗・雲丹醤・がごめ昆布・とろろ昆布
こちら↓は、昨夜のごはん。
宮崎地鶏、地頭鶏使って、久しぶりにお鍋〜〜
dinner 2017.7.29
*地頭鶏しゃぶ
具:地頭鶏胸肉塩麹漬け・トマト・ニラ・青ねぎ・人参・いんげん・キャベツ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし
薬味:やまつ辻田粉山椒・旭ポン酢
〆に半田そうめん
*スティック胡瓜の青唐辛子味噌:辛なんばん・味噌・辛味噌
昨日は夕方から特に涼しかったから、お鍋してても暑くなくて、ちょうど良かった!
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