日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 青唐辛子とズッキーニのパスタサラダ 7月28日 金曜日 

青唐辛子とズッキーニのパスタサラダ 7月28日 金曜日 

おととい、水曜日の晩ごはんから、夏食材もろもろ使ったパスタサラダ⭐︎
ちゃを軽井沢まで送った火曜日、とっとこ帰っては来たのだけど、産直2軒をはしご!
2軒目で買った、福耳辛なんばんを入れたので、爽やかな辛味が美味しい♪
レモングラスと辛なんばんで、爽やかテイスト♪
青唐辛子とズッキーニのマカロニサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・青唐辛子(辛なんばん):1本(粗みじん切り)
・ズッキーニ:1本(5mm厚に輪切りにし、塩もみして、水気をよく絞る)
・卵:2個(ゆで卵にする)
・フジッリなどのショートパスタ(今回はコンキリエ使用):80g
・玉ねぎ:1/6個(薄切り。辛みが苦手な場合、水にさらして、水気をよく絞る)
・バジル:10〜15枚(ちぎる)
・レモングラス:2本(ハサミで細かく切る)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・トリュフソルト(あれば。なければ普通の塩で):少々
・胡椒
◎作り方
1、大きめのボールに、玉ねぎ・レモングラス・EXオリーブ油・ワインビネガーを入れてマリネしておく。パスタを茹でて、水気をしっかりきって、ボウルに追加する。
2、パスタの粗熱が取れたら、水切りヨーグルト・塩麹・マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
3、青唐辛子・ズッキーニ・バジル、ゆで卵を崩しながら加えて更に混ぜ合わせ、仕上げに塩胡椒で味を整えて出来上がり。
ズッキーニとゆで卵で、食べ応えもある、夏のパスタサラダ♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.26
*茄子と豚肉の黒酢炒め:人参・大蒜・EXオリーブ油・中国黒酢・シーズニングソース・一味
*青唐辛子とズッキーニのパスタサラダ:コンキリエ・辛なんばん唐辛子・卵・水切りヨーグルト・玉ねぎ・塩麹・マヨネーズ・トリュフソルト・胡椒・バジル・レモングラス・ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・かいわれ・プチトマト
*いくらとシラスの梅ごはん:青しそ・すりごま・梅干・いくら・しらす
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.7.26
*ソーセージソテー:ヴァイスヴルスト ミュンヘナーアルト・プチトマト・いんげん・粒マスタード・粗塩・胡椒
*きゅうりと辛なんばんの梅和え:いくら・若布・切り干し大根・梅干・茅乃舎だし・梅酢・すりごま・みりん
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・かいわれ・しらす・黒ごま
*ジェノベーゼリングイネ半熟卵のせ:バジル・くるみ・EXオリーブ油・粉チーズ・塩麹・胡椒・大蒜・トリュフソルト・卵
庭のバジルがわさわさなので、バジルペースト作成。松の実がなかったので、くるみ使って作ったー。
熱湯に7分の絶妙半熟卵と絡めながら食べるのが、これまた最高♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ピリ辛スパイシー料理レシピ

ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ