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茄子とズッキーニのエスニック煮浸し 7月26日 水曜日 

作った日が前後するのだけどー。先週末に作った晩ごはんの一品から。
定番、茄子の煮浸しを、ナンプラー使ってエスニックテイストにしてみた。
タイ風♪
茄子とズッキーニのエスニック煮浸し⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・茄子:大1本
・ズッキーニ:2本
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:大さじ2
・バジル:葉10枚ほど
・あらびきチリペパー:適量
・だし汁:1カップ
・レモングラス:3本
・ナンプラー:大さじ1.5
・酒:大さじ1
・米酢:大さじ1
・てんさい糖:小さじ2
◎作り方
1、茄子とズッキーニは7cmほどの長さに切り、縦に4〜6等分する。格子状に切り目を入れる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがして来たら、茄子とズッキーニを加え、全体にこんがりと焼き色を付ける。
3、だし汁を注ぎ、だし汁以下の材料を全て入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。
4、器に盛り、バジルの葉をちぎって散らし、あらびきチリペパーを振る。
辛さはお好みで♪うちは山盛り〜〜
定番のお醤油味も美味しいけど、ナンプラーやレモングラス、バジル風味もこれまたいける!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.22
*パステーテン(ハム)のガーリックソテー:大蒜・黒胡椒
*ニラ入りだし巻き卵:茅乃舎だし・卵・てんさい糖・薄口醤油・EXオリーブ油
*茄子とズッキーニのエスニック煮浸し:大蒜・レモングラス・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ナンプラー・酒・米酢・あらびきチリペパー・てんさい糖・バジル
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ラディッシュ・しらす
*カレードリア:前日のカレー・レトルトビーフカレー・シュレッドチーズ・ハバネロソース
お中元で頂いた高級ハムの詰め合わせに入ってた、ハート型のハム♡
焼いてる間に、外側に巻いてあるベーコンが破れてしまったけどー。。。笑
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.7.25
*ホットサンド:ペッパーロースハム・キャベツ・水切りヨーグルト・スライスチーズ・カレーソルト・ハバネロソース・食パン
*スティック胡瓜&青唐辛子味噌マヨ:青唐辛子・味噌・すりごま・マヨネーズ
*プチトマト
*Sさんの半熟チーズケーキ
またまた一人だったので、超てきとー。
お昼ごはんに、ホットサンド作ろうと思ってたのだけど、全然お腹減ってなくて、お昼食べるの止めにしたので、晩ごはんに作ってみた。

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