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クックアップで新生姜酢飯の手巻き寿司 7月24日 月曜日 

この週末は、すっかり夏休みに入ったちゃが、通院で一瞬だけ帰省したので、色々冷凍ストックを引っ張り出して、手巻き寿司♡
dinner 2017.7.23
*手巻き寿司
新生姜酢飯:新生姜・らっきょう酢・米酢・塩
具:雲丹・天然本鮪赤身・いくら・たこ・アボカド塩麹づけ・炒り卵・ひきわり納豆・焼き海苔
*桃とトマトの冷製カッペリーニ(お料理会のお土産)
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ・キャベツ・しらす・黒ごま
*スライストマト:バジル・大蒜・アジアンミックスソルト・EXオリーブ油
*Sさんの半熟チーズケーキ
酢飯の保存にクックアップが便利♪
新生姜酢飯で手巻き寿司⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合
合わせ酢
・新生姜:1かけ(みじん切り)
・米酢:30cc
・らっきょう酢:30cc
・塩:小さじ2/3
その他、海苔、好みの手巻きの具材など
◎作り方
1、米は通常の水加減より1割ほど少なめの水で炊飯する。合わせ酢の材料を混ぜ合わせて、塩を綺麗に溶かしておく。
2、炊き上がったご飯に、合わせ酢をまわしかけ、手早く酢飯にする。
3、軽く濡らしたクックアップを上にかけて、乾燥を防ぐ。

私が甘めの料理があまり好みでないので、砂糖は入れず、らっきょう酢の甘さのみ、キリッとした合わせ酢に。お好みでお砂糖を足してもらっても〜。新生姜がアクセントのさっぱり酢飯♪
濡れても破れないクックアップなら、酢飯の乾燥を防ぐのにもぴったり!重宝する〜。
この日はお誕生会を兼ねてたので、具材もだいーぶ豪華バージョン。
更に、一家で大好物の友人パティシエSさんのケーキ♡ 
今回はちゃのリクエストに応えていただいて、中がトロッとクリーミーなチーズケーキ!ものすごくものすごく絶品!!

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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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