くずし豆腐のニラ和え 7月22日 土曜日
庭のニラをたっぷり使って、豆腐とピリ辛和え♪
簡単♪
くずし豆腐のニラ和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・ニラ:1/2束(1cmの長さに切る)
・豆腐:1丁(水切りする)
・新生姜:1片(みじん切り)
・いりごま:適量
たれ
・ごま油:大さじ2
・塩麹:小さじ1〜1.5
・GABANあらびきチリペパー:適量
・すりごま:大さじ1
◎作り方
1、豆腐は水切りする。耐熱皿に入れて600wのレンジで2〜3分加熱。出てきた水分を捨てて、お皿などで重しをしておくと早い。
2、ニラと新生姜はたれの材料と混ぜ合わせ、しばらく置いてしんなりさせる。
3、ボールに1の豆腐を崩しながら入れ、2をかけてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、いりごま、好みであらびきチリペパーを追加して振る。
シンプルな材料で、ささっとできる1品。我が家は辛いものラバーなので、チリペパーたっぷりめ!夫も喜ぶ、夏にぴったりのおつまみ♡
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.21
*ズッキーニとわかめの梅肉和え:青ねぎ・青しそ・茅乃舎だし・梅酢・梅干・すりごま
*くずし豆腐のニラ和え:新生姜・ごま油・あらびきチリペパー・いりごま・すりごま・塩麹
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・水菜・ラディッシュ・しらす・すりごま
*夏野菜カレー:バイオ茶ポークこま・茄子・いんげん・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・カレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・カルダモン・クミンシード・クミンパウダー・パプリカパウダー・サンバルソース・カレールー・チリパウダー・粗塩・胡椒
*ごはん
久々、ジャパニーズカレー♪
カレールーはあまり使いたくないので、家にある大量のスパイスを、カレーに合いそうなもの、かたっぱしからジャンジャン入れて、豚こまと夏野菜を炒める。最後に2かけゴールデンの辛口ルーを溶かして出来上がり。
タイカレー大好きだけど、やっぱジャパカレーも美味しいなあ〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。